Alex Marquez Tak Terbendung di MotoGP Malaysia
📅 Senin, 27 Okt 2025, 07:25 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: Lillian SUWANRUMPHA / AFP
SEPANG - Pembalap Spanyol, Alex Marquez, tampil sempurna di Sirkuit Sepang, Malaysia, Minggu (26/10). Dia merebut kemenangan ketiganya musim ini lewat performa dominan dalam balapan utama MotoGP Malaysia. Pembalap Gresini Ducati itu finis lebih dari dua detik di depan kompatriotnya asal Spanyol, Pedro Acosta, yang menempati posisi kedua.
Kemenangan ini menegaskan posisi Marquez sebagai runner-up klasemen dunia musim 2025 di belakang sang kakak, Marc Marquez, yang absen karena cedera akhir musim. Bagi Alex, ini merupakan kemenangan pertamanya di luar tanah kelahiran Spanyol setelah berjaya di Grand Prix Spanyol dan Catalunya.
“Dua kali saya terjatuh pada hari Jumat dan perasaan dengan motor belum benar-benar sempurna. Karena itu kemenangan ini sangat penting, terutama untuk merayakan posisi kedua kejuaraan,” ujar Alex Marquez, 29 tahun. Balapan berlangsung dalam cuaca panas dan lembab khas Sepang.
Francesco Bagnaia, yang start dari posisi terdepan dan menang sprint race sehari sebelumnya, sempat memimpin lap pertama. Alex Marquez dan Acosta membuntuti ketat. Namun, Alex Marquez segera menyerang di tikungan panjang lap kedua untuk merebut posisi terdepan. Sejak saat itu dia tak pernah lagi terkejar.
Sementara Alex Marquez melesat di depan, Bagnaia harus menghadapi tekanan keras dari Acosta. Setelah pertarungan sengit, pembalap KTM itu akhirnya berhasil menyalip di lap ke-13 untuk naik ke posisi kedua. Marquez tetap tak terganggu oleh duel di belakangnya dan menuntaskan 20 lap dalam waktu 40 menit 09,249 detik.
Sebaiknya Anda baca juga:
Bagnaia justru bernasib sial. Motor Ducati-nya mengalami masalah menjelang akhir balapan hingga gagal finis, membuat podium ketiga akhirnya diambil alih Joan Mir (Honda). Dengan demikian, balapan di Sepang menghasilkan podium sepenuhnya berisi pembalap Spanyol: Marquez, Acosta, dan Mir. Sementara itu, Franco Morbidelli dan Fabio Quartararo melengkapi posisi lima besar.
Sebelum balapan utama, insiden serius sempat mewarnai kelas Moto3 ketika juara dunia baru Jose Antonio Rueda bertabrakan dengan Noah Dettwiler saat sighting lap. Balapan pun ditunda dan dipersingkat, sementara kedua pebalap dilarikan ke rumah sakit dalam keadaan sadar. “Doa saya untuk para pembalap Moto3. Insiden itu membuat saya cukup terguncang. Jadi, saya berharap mereka segera pulih,” ucap Marquez.
Kemenangan di Malaysia menjadi penutup manis bagi musim impresif Alex, yang sukses membuktikan dirinya bukan sekadar adik Marc, melainkan salah satu penantang serius MotoGP. ben/AFP/G01
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!