Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Federasi Ski Internasional Larang Atlet Russia dan Belarusia Tampil di Olimpiade Musim Dingin 2026

📅 Kamis, 23 Okt 2025, 08:33 WIB | Oleh:
Federasi Ski Internasional Larang Atlet Russia dan Belarusia Tampil di Olimpiade Musim Dingin 2026 Doc: AFP
Ket. Ilustrasi arena ski Olimpiade musim dingin.

PARIS, PRANCIS - Federasi Ski Internasional (FIS) pada hari Rabu (22/10) mengumumkan bahwa atlet asal Russia dan Belarusia tidak akan diizinkan mengikuti proses kualifikasi menuju Olimpiade Musim Dingin Milan–Cortina 2026.

Keputusan ini memperpanjang larangan yang telah diberlakukan sejak invasi Russia ke Ukraina pada tahun 2022. Sejak saat itu, para atlet dari kedua negara dilarang tampil di ajang-ajang resmi FIS, termasuk cabang ski dan snowboard. Mereka sempat berharap bisa tampil di Olimpiade mendatang dengan status “Atlet Netral Individu” (AIN), namun peluang itu kini tertutup.

“Dewan FIS yang bersidang pada hari Rabu memutuskan untuk tidak memfasilitasi partisipasi atlet dari Russia dan Belarusia sebagai Atlet Netral Individu dalam ajang kualifikasi menuju Olimpiade dan Paralimpiade Musim Dingin Milano-Cortina 2026,” demikian pernyataan resmi FIS.

Pada Olimpiade Musim Dingin 2022 di Beijing, Russia menjadi salah satu kekuatan utama di cabang ski lintas alam dengan meraih hampir sepertiga dari total medali yang tersedia di nomor tersebut. Namun, mereka gagal meraih medali di cabang ski alpen.

Juara Olimpiade asal Norwegia, Johannes Klaebo, mendukung penuh keputusan FIS tersebut. “Saya pikir itu keputusan yang tepat,” ujarnya kepada saluran televisi Norwegia, NRK. “Saya sudah lama berpendapat bahwa atlet Russia seharusnya tidak diizinkan berkompetisi selama perang di Ukraina masih berlangsung.”

Langkah FIS ini sejalan dengan keputusan serupa dari federasi biathlon dan luge internasional, yang juga menutup pintu bagi atlet Russia dan Belarusia. Namun, otoritas olahraga seluncur es mengambil pendekatan berbeda dengan tetap memberi kesempatan bagi atlet dari kedua negara untuk mengikuti kualifikasi secara netral.

Terkait Paralimpiade Musim Dingin yang akan digelar pada 6–15 Maret 2026, FIS juga menegaskan tidak akan mengikuti langkah Komite Paralimpiade Internasional (IPC) yang sempat melonggarkan suspensi sebagian terhadap Russia dan Belarusia.

FIS sendiri merupakan badan pengelola tiga dari sepuluh cabang olahraga yang dipertandingkan dalam Paralimpiade Musim Dingin, termasuk ski lintas alam dan ski alpen.

Dengan keputusan ini, jalan bagi atlet Russia dan Belarusia menuju panggung Olimpiade 2026 resmi tertutup, mempertegas sikap dunia olahraga internasional yang tetap bersolidaritas terhadap Ukraina di tengah konflik yang belum mereda.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.