Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kabupaten Banyuasin Pertahankan Posisi Sebagai Penghasil Ikan Patin Terbesar di Sumsel

📅 Jumat, 17 Okt 2025, 04:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kabupaten Banyuasin Pertahankan Posisi Sebagai Penghasil Ikan Patin Terbesar di Sumsel Doc: Antara
Ket. Kegiatan budidaya ikan di Kabupaten Banyuasin, Sumsel.

Palembang - Pemerintah Kabupaten Banyuasin berupaya mempertahankan status sebagai penghasil ikan patin terbesar kedua di Sumatera Selatan setelah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur.

"Produksi ikan patin kabupaten ini mencapai 1.200 ton per bulan, dengan nilai sekitar Rp21 miliar dengan asumsi harga ikan Rp18.000/kg, sehingga produksi tersebut akan terus ditingkatkan, paling tidak bisa mempertahankan posisi itu," kata Bupati Banyuasin Askolani, di Pangkalan Balai, Banyuasin, Kamis (16/1).

Dia menjelaskan Sumatera Selatan ditetapkan sebagai provinsi penyumbang produksi ikan patin tertinggi tingkat nasional oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

"Kabupaten Banyuasin ditetapkan sebagai penghasil ikan patin terbesar kedua di provinsi dengan 17 kabupaten dan kota itu setelah Kabupaten OKU Timur," ujarnya.

Menurut dia, ikan patin Kabupaten Banyuasin sebagian besar dihasilkan dari Desa Sungai Rengit yang memiliki luas area sekitar 200 hektare.

Produksi ikan di desa tersebut dapat ditingkatkan karena memiliki luas area potensi perikanan budidaya sekitar 400 hektare.

Untuk menggarap lahan yang belum termanfaatkan itu, beberapa waktu lalu pemerintah pusat memberikan bantuan satu unit alat berat/ekskavator kepada masyarakat Desa Sungai Rengit, mesin pencetak pelet terapung, bantuan benih, dan calon indukan unggul.

Dengan potensi perikanan budidaya yang cukup luas itu, Desa Sungai Rengit ditetapkan sebagai kampung perikanan budidaya patin.

Penetapan sebagai kampung perikanan itu sangat berdampak terhadap perkembangan usaha perikanan budidaya di Kabupaten Banyuasin, jelas Bupati Askolani.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Seixas Siap Ganggu Dominasi...
PROFIL BINTANG

Alphonso Davies

12 menit yang lalu | Opik

Olahraga
Alphonso Davies

Ferrari Siap Akhiri Laju Kemenangan Antonelli di GP Monako

20 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
Ferrari Siap Akhiri Laju Ke...
Daerah
Semarak Piala Dunia dengan ...
Daerah
Bursa Kerja di Ciamis Buka ...
Ekonomi
Percepatan Program Irigasi ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.