Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Banyuasin Mantapkan Langkah Wujudkan Daerah sebagai Penghasil Beras Nomor Satu Nasional

📅 Jumat, 09 Jan 2026, 21:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Banyuasin Mantapkan Langkah Wujudkan Daerah sebagai Penghasil Beras Nomor Satu Nasional Doc: Antara
Ket. Lahan sawah di wilayah Kabupaten Banyuasin, Sumsel.

Palembang - Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan berhasil mewujudkan target sebagai daerah penghasil beras nomor satu nasional pada awal 2026.

"Pencapaian target tersebut dibuktikan dengan penghargaan Presiden Prabowo Subianto kepada Bupati Askolani atas keberhasilan meningkatkan produksi beras mengungguli Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat," kata Wakil Bupati Banyuasin Netta Indian, di Pangkalan Balai, Jumat (9/1).

Dia menjelaskan, Kabupaten Banyuasin menduduki posisi pertama sebagai daerah dengan produksi beras tertinggi sepanjang tahun 2025, mengungguli Sukabumi, Jabar di posisi kedua, dan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumsel di posisi ketiga.

Kabupaten Banyuasin merupakan penghasil gabah terbesar di Indonesia dengan capaian di atas satu juta ton beras.

Untuk memantapkan posisi sebagai daerah penghasil beras terbesar nasional, program optimalisasi lahan dan cetak sawah baru akan terus dijalankan, katanya.

Menurut dia, kegiatan optimalisasi lahan sawah seperti dengan mendorong petani melakukan penanaman padi dua hingga tiga kali setahun.

Kemudian menambah luas lahan yang ada sekarang ini sekitar 230 ribu hektare dengan mencetak ribuan hektare sawah baru di sejumlah desa hingga akhir 2026 ini.

"Melalui upaya tersebut diharapkan Kabupaten Bsnyuasin dapat memperkuat ketahanan pangan nasional dan Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP)," harap Wabup Netta Indian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.