Bapanas Dorong Generasi Muda Agar Melek Pangan Lokal
Selasa, 14 Okt 2025, 15:30 WIBJAKARTA - Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyoroti pentingnya generasi muda untuk lebih melihat literasi pangan lokal. Hal ini disampaikan Direktur Peganekaragaman Konsumsi Pangan, Rinna Syawal di acara komitmen bersama Kementerian dan Dunia Industri di Kemendikdasmen, Selasa (14/10).
Upaya ini, menurutnya, ditujukan agar generasi muda memahami gizi seimbang dan mencintai pangan daerahnya. Dengan ini, generasi muda tidak hanya menjadi konsumen, tetapi juga pelaku aktif dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan kementerian, lembaga, serta pelaku usaha industri pangan nasional. Mereka menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membentuk pola makan sehat berbasis sumber daya lokal.
Selanjutnya, Rinna menjelaskan bahwa perubahan gaya hidup generasi muda menjadi perhatian utama pemerintah.
â46 persen anak usia 10 hingga 14 tahun terkena diabetes,â kata dia dalam acara Kemendikdasmen, Jakarta, Selasa.
Data tersebut, kata dia, menjadi peringatan bagi pemerintah untuk memperkuat edukasi gizi sejak bangku sekolah. Ia menegaskan bahwa literasi pangan bukan hanya soal pengetahuan, tetapi juga kebiasaan konsumsi yang sehat dan beragam.
Sementara itu, Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Hafidz Muksin menilai literasi pangan perlu dipadukan dengan penguatan literasi nasional agar berdampak nyata bagi pembangunan.
"Kementerian Pendidikan harus mengembangkan minat generasi muda kita di sektor pangan agar sumber daya alam yang kita miliki dapat dimanfaatkan dan dimanfaatkan,â ujar dia.
Pernyataan tersebut memperlihatkan komitmen pemerintah dalam membangun kesadaran pangan dan karakter bangsa secara bersamaan. Melalui kolaborasi ini, generasi muda diharapkan menjadi agen perubahan dalam mewujudkan kemandirian pangan nasional. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
George Russell Raih Pole Position GP Austria, Max Verstappen Kecelakaan
-
Kincir Air Swadaya Petani Atasi Kekeringan di Tasikmalaya
-
Tim Gabungan Kodaeral IV-Lanal TBK Gagalkan Penyelundupan Sabu dan Ekstasi dari Malaysia
-
Libur Sekolah, Disparekraf Kendari Tambah Wahana Bermain Anak di Pantai Nambo.
-
Aksi Pemadaman Lampu di Jakarta Tekan Emisi Karbon hingga 60,14 Ton CO2e
-
Bunga Pinjaman Bulog Dipangkas! Dari 8 Jadi 5 Persen, Ini Dampaknya ke Harga Beras
-
Amat Membahayakan, 87 Napi Berisiko Tinggi Digusur ke Nusakambangan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.