Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Trans Jatim Masuk Malang! Terminal Hamid Rusdi Disulap Jadi Hub Transportasi

📅 Minggu, 07 Sep 2025, 22:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Trans Jatim Masuk Malang! Terminal Hamid Rusdi Disulap Jadi Hub Transportasi Doc: ANTARA/HO-Damri
Ket. Damri bekerja sama dengan Pemprov Jatim untuk menyediakan operasional Bus Trans Jatim rute Sidoarjo - Surabaya - Gresik dengan konsep Bus Rapid Transit (BRT) di Jawa Timur.

MALANG – Operasional Trans Jatim di Kota Malang memiliki arti strategis dalam meningkatkan konektivitas, mengurangi beban lalu lintas, serta menyediakan transportasi publik yang lebih terjangkau dan efisien bagi masyarakat.

Kehadirannya tidak hanya menjawab kebutuhan mobilitas perkotaan, tetapi juga menjadi instrumen pengendalian kemacetan dan emisi kendaraan pribadi.

Dari sisi ekonomi, layanan ini dapat menurunkan biaya transportasi harian, membuka akses yang lebih luas bagi tenaga kerja dan pelajar, serta mendukung aktivitas pariwisata kota.

Dengan sistem transportasi yang modern dan terintegrasi, Trans Jatim berpotensi memperkuat daya saing Malang sebagai kota pendidikan, wisata, sekaligus pusat pertumbuhan ekonomi regional.

Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menyebut titik awal beroperasi Bus Trans Jatim di wilayah itu dimulai dari Terminal Hamid Rusdi karena merupakan aset milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur.

"Terminal Hamid Rusdi kan milik pemerintah provinsi jadi masuknya ke situ," kata Wahyu di Kota Malang, Jawa Timur, Sabtu (6/9).

Wahyu berharap dengan dijadikannya Terminal Hamid Rusdi sebagai simpul utama operasional Bus Trans Jatim diharapkan memberikan efek domino bagi perekonomian, mengingat lokasi itu juga dekat dengan Pasar Gadang.

"Masyarakat nanti bisa mendapatkan kemudahan untuk mendapatkan layanan transportasi umum terintegrasi," ucapnya.

Wahyu menyampaikan apabila mengacu pada rencana awal yang telah dia terima, maka Bus Trans Jatim mulai dioperasikan oleh Pemprov Jawa Timur pada Oktober 2025.

Sedangkan untuk rute dan halte, Wahyu menyebutkan hal tersebut masih dibahas oleh pemerintah provinsi.

"Kemarin Trans Jatim masuk ke Kota Malang sampai ke Kota Batu, tapi ada usulan se-Malang Raya," ujar dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang Widjaja Saleh Putra mengatakan meski operasional Trans Jatim menjadi wewenang dari Pemprov Jawa Timur, pihaknya tetap membantu kelancaran realisasi dengan melakukan serangkaian persiapan.

Salah satu upaya adalah dengan memastikan informasi perkembangan operasional diterima keseluruhan oleh paguyuban angkutan kota.

"Jadi kami juga memberikan saran," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.