Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Respons Kritik Publik, DPRD Jateng Tinjau Ulang Tunjangan Perumahan dan Hapus Kunjungan Luar Negeri

📅 Jumat, 05 Sep 2025, 13:08 WIB | Oleh:
 Respons Kritik Publik, DPRD Jateng Tinjau Ulang Tunjangan Perumahan dan Hapus Kunjungan Luar Negeri Doc: koran jakarta/dok
Ket. Rapat pimpinan DPRD Jawa Tengah melibatkan pimpinan fraksi dan komisi, di Gedung Berlian, Kota Semarang.

SEMARANG – Ketua DPRD Jawa Tengah (Jateng) Sumanto menegaskan komitmen lembaganya untuk mendukung penuh kebijakan Presiden RI Prabowo Subianto sekaligus membuka ruang evaluasi menyeluruh atas kinerja dewan.

Langkah ini, menurutnya, juga sejalan dengan aspirasi mahasiswa dan masyarakat yang mendorong peningkatan transparansi serta akuntabilitas DPRD.

Pernyataan tersebut disampaikan usai rapat pimpinan DPRD Jateng, yang dihadiri seluruh pimpinan fraksi dan komisi, Kamis (4/9).

Forum ini membahas evaluasi kinerja dewan sekaligus pemantauan kondisi di masing-masing daerah pemilihan.

“DPRD siap bersinergi dengan rakyat, mendorong dan mendukung upaya perbaikan yang memang menjadi tuntutan publik,” kata Sumanto.

Salah satu poin penting yang dibahas adalah kebijakan tunjangan perumahan anggota dewan. Sumanto menegaskan, kebijakan ini memiliki dasar hukum yang jelas, yakni Peraturan Pemerintah (PP) No 18/2017 tentang Hak Keuangan dan Administrasi Pimpinan dan Anggota DPRD, yang kemudian diturunkan ke Perda Provinsi Jawa Tengah No 9/2017 dan Pergub Jateng No 64/2017.

Meski demikian, DPRD akan tetap melakukan evaluasi, termasuk meninjau ulang kebijakan tersebut. Selain itu, DPRD Jateng juga sepakat untuk menghapus agenda kunjungan luar negeri sebagai bentuk komitmen efisiensi anggaran dan respons terhadap kritik publik.

“Peraturan itu kami jalankan sesuai ketentuan. Namun, evaluasi akan terus dilakukan agar DPRD lebih efektif dan sesuai dengan harapan rakyat,” ujar Sumanto.

Dengan langkah ini, DPRD Jateng ingin memastikan perannya tidak hanya sebatas lembaga legislatif, tetapi juga sebagai representasi rakyat yang siap melakukan perubahan demi perbaikan kinerja.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Warga Russia Menjerit! Pemb...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.