Kemitraan Tebu Tubaba–SGC Bikin Mandiri, Bukan Lagi ‘Petani Singkong Galau’!

Jumat, 05 Sep 2025, 14:00 WIB

Tulangbawang Barat, Lampung — Momentum penting dibuka ketika Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) meluncurkan Program Kemitraan Perkebunan Tebu Tubaba–Sugar Group Companies (SGC). Acara sosialisasi di Kampus Politeknik Tunas Garuda, Kompleks Uluan Nughik, Panaraganjaya, Rabu, menghadirkan Bupati Novriwan Jaya, Wakil Bupati Nadirsyah, serta jajaran perangkat daerah, DPRD, dosen, dan kelompok tani calon mitra.

Program inisiatif ini menyasar persoalan klasik: ekonomi petani singkong yang terus terpukul akibat harga komoditas yang merosot. Bupati Novriwan Jaya menekankan pentingnya sinergi antar-pihak dalam menciptakan masa depan pertanian yang mandiri. “Kemitraan ini bukan hanya produksi tebu, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi masyarakat Tubaba,” ucapnya.

Ket. Foto: Bupati Tubaba, Ir. Novriwan Jaya, S.P., menghadiri sosialisasi program Kemitraan Perkebunan Tebu Tubaba-Sugar Group Companies (SGC) di Kampus Politeknik Tunas. — Sumber: Ist,

Tak kalah tegas, Wakil Bupati Nadirsyah menegaskan bahwa petani harus merasakan manfaat nyata, bukan sekadar seremonial. Ia menyatakan, “Pemerintah siap mendukung penuh demi kesejahteraan masyarakat.” Komitmen serupa juga muncul dari pihak SGC, yang menjanjikan pendampingan teknis, peningkatan kapasitas produksi, dan akses pasar yang lebih luas bagi petani Tubaba.

Pendekatan ini bukan sekadar tajuk di atas kertas, melainkan bukti nyata kompromi antara pemerintah dan sektor swasta. Dengan dukungan teknis, petani tak hanya diajak menanam tapi mereka juga diberi kepastian pasar dan kualitas melalui sistem kemitraan jangka panjang.

Langkah ini sejalan dengan harapan besar untuk menjadikan sektor perkebunan tebu sebagai tulang punggung stabilitas ekonomi lokal. Lebih dari meningkatkan produktivitas, program ini juga membuka peluang kerja baru, memperkuat ketahanan pangan, dan memperkaya struktur ekonomi daerah.

Secara strategis, kemitraan ini menjadi tonggak penting bagi transformasi ekonomi kabupaten dari ketergantungan pada satu komoditas rentan menjadi sistem pertanian mandiri yang berdaya tahan. Tebu kini bukan hanya tanaman, tapi simbol masa depan yang lebih aman dan sejahtera bagi masyarakat Tubaba.

  • sugar group companies
  • kemitraan tebu Tubaba
  • kemandirian ekonomi petani
  • pertanian Tubaba
  • diversifikasi komoditas Lampung

Redaktur: Andriani Nuraini

Penulis: Andriani Nuraini

Berita Terbaru

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sulbar Darurat Internet: 30,25 Persen Desa Masih "Blank Spot"

Wadoh, Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban “Mafia Legal Formal”

Shin Tae-yong Puas Pola Permainan Persija Nyaris Sempurna Jelang Liga

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Event Budaya Lokal Dipadukan Sport dan Lifestyle Bakal Perkuat Pengembangan Mandalika

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.