• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • WhatsApp Luncurkan Fitur '...

WhatsApp Luncurkan Fitur 'Writing Help', Bisa Ubah Gaya Pesan Lucu atau Serius

Kamis, 28 Agu 2025, 15:10 WIB

JAKARTA - Aplikasi perpesanan instan WhatsApp meluncurkan fitur kecerdasan buatan (AI) baru yang memungkinkan pengguna untuk menulis ulang, memeriksa, atau menyesuaikan nada pesan mereka.

Dilansir dari Tech Crunch pada Rabu (27/8). fitur baru bernama Writing Help ini menggunakan teknologi Private Processing milik Meta, yang memungkinkan pengguna menerima respons berbasis AI tanpa Meta atau WhatsApp membaca pesan asli maupun saran perbaikannya. Artinya, pesan di platform tersebut tetap bersifat privat meskipun pengguna menggunakan fitur baru ini.

Ket. Foto: Ilustrasi fitur Writing Help yang baru diluncurkan WhatsApp. — Sumber: Meta

Dengan Writing Help, pengguna dapat memperoleh saran yang dibuat oleh AI untuk menulis ulang pesan mereka dalam gaya profesional, lucu, suportif, atau sekadar diparafrasekan.

WhatsApp turut menampilkan contoh penggunaan fitur tersebut melalui sebuah gambar produk. Dalam contoh itu, pesan asli yang diketik pengguna berbunyi, “Tolong jangan tinggalkan kaus kaki kotor di sofa.”

Fitur kecerdasan buatan kemudian memberikan beberapa alternatif versi jenaka, antara lain “Tolong jangan jadikan sofa sebagai kuburan kaus kaki,” “Berita terbaru: Kaus kaki ditemukan bersantai di sofa. Tolong pindahkan,” serta “Hei, ninja kaus kaki, keranjang cucian ada di sana!”

Melalui peluncuran ini, WhatsApp tampaknya berharap orang-orang akan menggunakan teknologi dalam aplikasinya ketika menyusun pesan, alih-alih beralih ke aplikasi eksternal seperti ChatGPT.

WhatsApp mengatakan pengguna dapat mengakses fitur baru ini dengan mengetuk ikon pensil baru yang muncul saat menyusun pesan di aplikasi. Writing Help sudah mulai diluncurkan dalam bahasa Inggris di sejumlah negara terpilih.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

Berita Terbaru

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.