Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mati Mesin Kapal, 6 Peneliti BRIN di Selat Nasik Babel Dievakuasi

📅 Minggu, 24 Agu 2025, 15:17 WIB | Oleh:
Mati Mesin Kapal, 6 Peneliti BRIN di Selat Nasik Babel Dievakuasi Doc: ANTARA/HO-Humas Kantor SAR Pangkalpinang.
Ket. Tim SAR gabungan di Babel berhasil mengevakuasi nakhoda dan enam peneiliti BRIN yang mengalami kapal mati mesin di Selat Nasik, Belitung, Sabtu (23/8).

Pangkalpinang -- Tim Pencarian dan Pertolongan (SAR) gabungan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan evakuasi nakhoda kapal dan enam orang peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang mengalami kejadian kapal mati mesin di perairan Selat Nasik, Belitung.

"Kami lakukan evakuasi setelah menerima informasi kejadian, seluruh penumpang bersama nakhoda kapal berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang I Made Oka Astawa di Pangkalpinang, Sabtu.

Ia menjelaskan, tim peneliti BRIN yang berjumlah enam orang tersebut pada 23 Agustus 2025 pagi, pergi dengan kapal milik seorang nelayan beserta nakhoda kapal dari dermaga nelayan Tanjungpandan menuju Pulau Lancur di Selat Nasik untuk meneliti terumbu karang di pulau tersebut.

Kapal berangkat dari dermaga menuju pulau pada pukul 09.30 WIB. Setiba di pulau, Tim Peneliti segera melakukan aktivitas mereka.

Pada sore hari, saat hendak kembali ke dermaga Tanjungpandan, kapal tersebut mengalami mati mesin setelah berlayar kurang lebih dua nautical mile dari Pulau Nasik menuju dermaga Tanjungpandan.

Nakhoda kapal berusaha memperbaiki kerusakan mesin namun karena cukup berat, maka salah satu peneliti menghubungi Unit Siaga SAR Tanjungpandan untuk meminta bantuan evakuasi.

Menerima informasi tersebut, Kantor Pencarian dan Pertolongan memerintahkan Unit Siaga SAR Tanjungpandan mengerahkan satu Tim Rescue menuju lokasi kejadian yang berjarak sembilan nautical mile dari Dermaga Tanjungpandan pada koordinat 2°48'15.6"S 107°29'15.6"E.

Tim SAR gabungan didukung rescuer USS Tanjung Pandan dan Satpolairud Polres Belitung bergerak menuju lokasi kapal menggunakan RIB Basarnas.

Setiba di lokasi, Tim SAR gabungan segera mengevakuasi para peneliti ke kapal RIB, sementara nakoda kapal sudah lego jangkar pada lokasi kejadian dan menghubungi kapal rekannya untuk membantu memperbaiki mesin kapal.

Setelah memastikan semua korban termasuk nakhoda kapal dalam keadaan selamat dan sehat, tim bergegas membawa para peneliti menuju Dermaga Tanjungpandan. 

"Kondisi cuaca saat proses evakuasi sedikit hujan namun tidak menyulitkan tim, enam orang peneliti beserta satu orang nakhoda kapal dalam keadaan selamat. Terima kasih kepada seluruh personel SAR gabungan yang turut membantu proses evakuasi," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

PSG Gandeng Google, Gemini Resmi Jadi Asisten AI Klub

51 menit yang lalu | Benny Mudesta Putra

Olahraga
PSG Gandeng Google, Gemini ...

Tren Mendaki "Tek Tok" Makan Korban, Malaysia Larang Jalur Berisiko

57 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Tren Mendaki "Tek Tok" Maka...
Luar Negeri
Kenapa Ada Kebijakan Baru I...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.