Zelenskyy Siap Bertemu Putin untuk Bahas Perdamaian di Ukraina
📅 Rabu, 20 Agu 2025, 01:10 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: istimewa
WASHINGTON - Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy pada Senin (18/8) mengatakan siap melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Russia, Vladimir Putin untuk membahas perdamaian.
“Seperti yang saya katakan, kami siap dengan segala bentuk perundingan puncak, karena hanya di tingkat pemimpin, semua isu kompleks dan menyakitkan itu bisa diselesaikan,” kata Zelenskyy kepada wartawan di Washington, Amerika Serikat, seperti dikutip kantor berita RBC-Ukraine.
“Oleh karena itu, saya tegaskan, dan semua pemimpin Eropa mendukung saya, bahwa kami siap melakukan pertemuan bilateral dengan Putin, dan setelah itu, saya berharap ada pertemuan trilateral,” katanya, merujuk pada pertemuan Rusia-Ukraina yang akan melibatkan AS.
Zelenskyy juga mengatakan bahwa jaminan keamanan bagi negaranya akan diformalkan dalam tujuh hingga 10 hari, yang mencakup paket senjata AS senilai 90 miliar dollar AS.
“Jaminan keamanan kemungkinan akan diumumkan bersama mitra-mitra kami, dan akan ada perincian lebih banyak. Semua ini akan tertulis, diformalkan dalam sepekan atau 10 hari ke depan,” katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Zelenskyy menekankan bahwa paket senjata itu terutama berisi pesawat, sistem pertahanan udara, dan lain-lain, menurut laporan Interfax-Ukraine.
Masalah teritorial, kata dia, akan masuk dalam agenda pembicaraan langsung dengan Putin.
Zelenskyy mengatakan sempat membahas hal itu dengan Presiden AS, Donald Trump dan timnya menggunakan peta untuk pertama kalinya “tanpa membaca dari kertas catatan”.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pernyataan Presiden Ukraina itu muncul setelah Trump menjamu dirinya dan para pemimpin Eropa di Gedung Putih, di mana mereka membicarakan langkah-langkah diplomatik untuk mengakhiri konflik.
Negosiasi Langsung
Sementara itu, Presiden AS, Donald Trump memberi tahu Presiden Rusia Vladimir Putin tentang pembicaraan terbarunya dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dan para pemimpin Eropa, ungkap Kremlin, Senin (18/8).
Ajudan Kremlin, Yuri Ushakov, mengatakan kedua presiden membahas hasil pembicaraan Trump di Washington pada Senin, yang menyusul pertemuan puncak mereka di Alaska pada Jumat yang bertujuan untuk mengakhiri perang Russia terhadap Ukraina.
Menurut Ushakov, Trump dan Putin berbicara mendukung kelanjutan negosiasi langsung antara delegasi Federasi Rusia dan Ukraina dan membahas gagasan untuk meningkatkan tingkat negosiasi langsung Russia-Ukraina.
Kedua pemimpin tambahnya sepakat untuk menjaga komunikasi yang erat terkait krisis Ukraina dan isu-isu mendesak lainnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!