Petani Simeulue Bisa Bernapas Lega, Waduk Raksasa Segera Dibangun
Selasa, 19 Agu 2025, 21:18 WIBBANDA ACEH - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simeulue Provinsi Aceh melalui Dinas Pertanian dan Pangan berencana membangun waduk penampungan air hujan yang menjadi sumber pengairan areal persawahan pada musim kemarau di kabupaten tersebut.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpan) Kabupaten Simeulue Samsuar di Simeulue, Selasa, mengatakan pembangunan waduk tersebut juga bertujuan menjawab keresahan petani karena kesulitan air mengairi persawahan pada saat musim kemarau.
"Anggaran pembangunan waduk diusulkan ke Kementerian Pertanian dan diharapkan pembangunnya terealisasi pada 2026. Pembangunan waduk ini bertujuan mengatasi kekeringan areal persawahan saat petani turun ke sawah," kata Samsuar.
Menurut Samsuar, sebagian besar areal persawahan, terutama di wilayah Kecamatan Teupah Selatan di Kabupaten Simeulue, adalah sawah tadah hujan. Oleh karena itu, keberadaan nantinya waduk dibutuhkan mengairi areal persawahan.
"Waduk dibangun dengan kapasitas besar, memiliki kedalaman tujuh hingga sembilan meter, air yang ditampung cukup untuk wilayah pertanian dengan luas puluhan hektare," kata Samsuar.
Camat Teupah Selatan Aleksender mengatakan selain pembangunan waduk, pihaknya juga mengusulkan kepada pemerintah daerah membangun sumur bor dengan tenaga matahari.
"Kami berharap pembangunan waduk dan sumur bor ini terealisasi karena sebagian besar persawahan di kecamatan kami sawah tadah hujan. Kalau musim kemarau, petani kesulitan air untuk sawahnya," kata Aleksender.
Sementara itu, Penjabat (Pj) Kepala Desa Lataling Kecamatan Teupah Selatan Kabupaten Simeulue, Husnawati, mendukung pembangunan waduk maupun sumur bor untuk pengairan areal persawahan.
"Kami siap memberikan lahan pembangunan waduk. Keberadaan waduk dibutuhkan petani karena areal persawahan selama ini tadah hujan. Jika musim kemarau, selama ini petani tidak bisa bertani karena sawahnya kering," kata Husnawati.
Kabupaten Simeulue merupakan wilayah kepulauan terluar di Provinsi Aceh. Pulau Simeulue berada di Samudra Hindia yang jaraknya sekitar 180 mil laut dari pesisir barat Pulau Sumatra.
Kabupaten Simeulue merupakan pemekaran dari Kabupaten Aceh Barat sejak tahun 1999. Kabupaten Simeulue memiliki 10 kecamatan dengan 138 gampong atau desa yang dihuni sekitar 94 ribuan jiwa.
- waduk simeulue
- pembangunan waduk
- petani aceh
- sawah tadah hujan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Zelenskyy Tolak "Skenario Korea" untuk Akhiri Perang
-
Cuaca Akhir Pekan, BMKG: Kota-kota Besar Umumnya Diguyur Hujan
-
Gubernur Banten Dorong Kopdes Merah Putih Perkuat Ekonomi Lokal dan Desa Mandiri
-
Perkuat Infrastruktur Pengendalian Banjir, Pemkot Jaktim Bangun 2 Waduk di Cakung
-
Petani mulai menggarap sawah tadah hujan di Aceh Barat
-
Penyaluran bantuan paket pangan Ramadhan di Jawa Barat
-
Jangan Jadi Korban Janji Palsu, Ribuan Calon Pekerja Migran Terancam Tertipu Modus Kerja Luar Negeri Ilegal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.