Jet Tempur Tiongkok Cegat Pesawat Filipina di LTS
📅 Kamis, 14 Agu 2025, 02:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Istimewa
MANILA – Sebuah jet tempur Tiongkok telah mencegat sebuah pesawat Filipina yang membawa wartawan selama penerbangan patroli di atas Scarborough Shoal di Laut Tiongkok Selatan (LTS) pada Rabu (13/8), kata pemerintah Filipina, beberapa hari setelah dua kapal Tiongkok bertabrakan di daerah tersebut saat diduga mencoba menghalangi misi pengiriman pasokan Filipina.
Jurnalis yang berada di dalam pesawat Penjaga Pantai Filipina menyaksikan pesawat tempur Tiongkok mendekati pesawat turboprop kecil Cessna Caravan saat insiden pencegatan itu terjadi di atas Scarborough Shoal.
Pada satu titik, pesawat tempur Tiongkok itu berada dalam jarak sekitar 60 meter saat bermanuver di belakang, di atas, dan di samping pesawat, kata juru bicara Penjaga Pantai Filipina, Jay Tarriela.
Insiden ini merupakan perkembangan terkini dari ketegangan yang terus-menerus antara kedua negara atas atol LTS yang disengketakan.
"Saat mereka sedang melakukan penerbangan, mereka dicegat oleh jet tempur Tiongkok," kata Tarriela dalam konferensi pers yang diadakan setelahnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pencegatan itu berlangsung selama 20 menit, dimana permintaan radio dari salah satu dari dua kapal Angkatan Laut Tiongkok yang terlihat di bawah, memerintahkan pesawat Filipina itu untuk segera pergi.
Pada hari yang sama, dua kapal perang Amerika Serikat (AS) yaitu kapal perang USS Cincinnati dan kapal perusak USS Higgins, terlihat sekitar 30 mil laut dari beting tersebut, kata Tarriela.
Militer Tiongkok mengklaim bahwa mereka telah mengusir kapal-kapal perang AS setelah memasuki wilayah tersebut tanpa izin, tetapi Washington DC mengatakan bahwa kapal-kapalnya melakukan operasi kebebasan bernavigasi secara sah.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Tindakan AS tersebut secara serius melanggar kedaulatan dan keamanan Tiongkok, serta sangat merusak perdamaian dan stabilitas di LTS," kata Komando Armada Wilayah Selatan Tiongkok
Terletak 200 kilometer dari Filipina dan di dalam zona ekonomi eksklusifnya, Scarborough Shoal amat diperebutkan karena merupakan daerah penangkapan ikannya yang kaya dan laguna yang terlindung.
Pada tanggal 11 Agustus lalu, Penjaga Pantai Filipina mengirim tiga kapal untuk membawa pasokan ke puluhan nelayan Filipina di atol tersebut. Dikatakan bahwa kapal-kapal Tiongkok kemudian melakukan intervensi untuk melakukan apa yang disebutnya sebagai upaya berbahaya untuk mencegah pengiriman tersebut, yang menyebabkan tabrakan pertama yang diketahui antara dua kapal Tiongkok di wilayah tersebut.
Tiongkok belum mengkonfirmasi apakah ada awak kapal yang terluka dan mengabaikan tawaran bantuan medis dan penyelamatan dari Manila.
Baik Kementerian Pertahanan Tiongkok maupun kedutaan besarnya di Manila belum mengomentari insiden tersebut.
Pada tanggal 11 Agustus, Penjaga Pantai Tiongkok mengatakan pihaknya telah mengambil tindakan yang diperlukan untuk mengusir kapal Filipina dari perairan sekitar beting tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!