Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wakil Ketua MPR Dorong Kemudahan Pemda untuk Masalah Sampah

📅 Rabu, 13 Agu 2025, 16:15 WIB | Oleh:
Wakil Ketua MPR Dorong Kemudahan Pemda untuk Masalah Sampah Doc: ANTARA/HO-MPR
Ket. Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno bersama Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo.

Jakarta -- Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno mendorong kemudahan bagi Pemerintah Daerah (Pemda), khususnya bagi kota-kota besar, untuk mengatasi permasalahan sampah yang kondisinya sudah akut.

Dia menyampaikan hal itu saat mengunjungi Wali Kota Solo Respati Ardi dan juga Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo untuk meninjau permasalahan sampah di kota tersebut. Menurut dia, Solo dan Yogyakarta adalah destinasi wisata internasional yang kaya dengan peninggalan warisan budaya.

"Tentu permasalahan sampah ini harus dicarikan solusinya segera," kata Eddy dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.

MPR sebagai rumah kolaborasi, kata dia, berkomitmen untuk mempercepat dan mempermudah pemda mengatasi masalah sampah diantaranya dengan teknologi Waste to Energi (WtE).

Menurut dia, pendekatan WtE itu bisa memberikan dua manfaat sekaligus, yakni mengurangi secara signifikan tumpukan sampah yang tidak bisa ditampung di TPA dan menghasilkan sumber energi terbarukan.

“Setelah dari Bandung, Tangsel, Solo dan Yogyakarta ini kami berkomitmen terus membangun kolaborasi dengan pemerintah daerah lainnya untuk membantu, mempercepat dan mempermudah dalam upaya mengatasi masalah sampah,” katanya.

Dia mengatakan bahwa penanganan krisis sampah memerlukan kerja dan kolaborasi pemerintah daerah, pemerintah pusat, BUMN dan bahkan juga swasta.

Dia menyampaikan bahwa saat ini dirinya ikut membantu pemerintah dalam merevisi Peraturan Presiden (Perpres) tentang penanganan sampah, termasuk dengan kementerian dan lembaga terkait.

Untuk itu, dia pun menyerap aspirasi dari Wali Kota Yogyakarta dan Wali Kota Solo mengenai masalah sampah yang dihadapi pemda serta aspirasi agar kebijakan penanganan sampah ini tepat sasaran.

“Aspirasi dan masukan ini menjadi bahan penting dalam penyempurnaan revisi Perpres sampah yang saat ini sedang berjalan,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

MILITER

Australia Protes Uji Coba Misil Tiongkok

44 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Australia Protes Uji Coba M...
Megapolitan
Bogor Fokus Hadirkan Pusat-...

Obligasi Bertenor 7 Tahun Agar Sehat

1.5 jam yang lalu | Sujar

Megapolitan
Obligasi Bertenor 7 Tahun A...
Megapolitan
Tangerang Gelar Pasar Murah...

Pemprov Terus Mempercepat Belanja

1.5 jam yang lalu | Sujar

Megapolitan
Pemprov Terus Mempercepat B...
Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

22 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.