- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kamboja Bantah Tuduhan Tha...
Kamboja Bantah Tuduhan Thailand Telah Langgar Gencatan Senjata
Selasa, 29 Jul 2025, 14:40 WIBPHNOM PENH - Militer Thailand menuduh Kamboja telah melanggar gencatan senjata yang baru disepakati dan berlaku sejak Senin (28/7) tengah malam.
Menurut juru bicara militer Thailand, Mayor Jenderal Winthai Suvaree, pasukan Kamboja terdeteksi melancarkan serangan ke beberapa wilayah negaranya.
Merespons hal tersebut, pasukan Thailand membalas secara tepat dengan alasan membela diri. "Serangan tersebut merupakan pelanggaran yang disengaja terhadap perjanjian damai," uja dia dikutip Al Jazeera, Selasa (29/7).
Winthai juga menganggap hal itu sebagai upaya untuk merusak kepercayaan antara kedua negara. "Thailand terpaksa merespons secara tepat dengan menggunakan haknya untuk membela diri," ucap dia.
Gencatan senjata itu dicapai setelah pembicaraan damai antara kedua negara yang difasilitasi Malaysia. Penjabat Perdana Menteri Thailand, Phumtham Wechayachai, mencoba meredam kekhawatiran terkait pelanggaran gencatan senjata.
Menurut dia, situasi masih terkendali dan tidak terjadi eskalasi baru. Phumtham juga mengaku telah berkomunikasi langsung dengan Menteri Pertahanan Kamboja untuk membahas perkembangan terakhir.
Juru bicara Kementerian Pertahanan Nasional Kamboja, Maly Socheata, membantah adanya pertempuran sejak gencatan senjata diberlakukan. Sesuai kesepakatan, komandan militer dari kedua negara semula dijadwalkan bertemu pada Selasa (29/7) pukul 07.00 waktu setempat.
Namun pertemuan akhirnya ditunda tanpa penjadwalan ulang menyusul sejumlah bentrokan di sepanjang perbatasan. Meskipun demikian, sebagian besar perjanjian gencatan senjata tampaknya masih dipatuhi.
Pernyataan bersama pihak Thailand, Kamboja, dan Malaysia menegaskan bahwa gencatan senjata merupakan langkah awal yang penting. Komite lintas batas dijadwalkan bertemu di Kamboja pada pekan depan guna melanjutkan proses de-eskalasi dan membangun stabilitas kawasan. ils/I-1
- Gencatan Senjata
- perang thailand kamboja
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Presiden Prabowo Dijadwalkan Berpidato di WEF Davos pada 22 Januari
-
Pelatihan Kendarai Becak Listrik Bantuan Presiden
-
Pemprov DKI Berlakukan Verifikasi Ulang Tiket Mudik Gratis
-
IHSG Pagi Ini Melemah Mengikuti Bursa Asia Imbas Konflik Iran dengan Israel-AS
-
TP PKK Pusat Serahkan Bantuan untuk 270 KK di Aceh Timur
-
Polda Metro Jaya Gelar Operasi Pekat Jaya 2026, Tawuran hingga Geng Motor Jadi Sasaran
-
Sepanjang 2025, Jasa Raharja Salurkan Rp3,22 Triliun untuk Korban Kecelakaan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.