• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Samsung Mungkin Hadirkan O...

Samsung Mungkin Hadirkan Opsi AI Selain Gemini di Ponsel Selanjutnya

Minggu, 27 Jul 2025, 20:42 WIB

JAKARTA - Samsung mungkin saja menghadirkan opsi kecerdasan artifisial generatif (Gen AI) lainnya selain Gemini dari Google untuk ponsel pintar selanjutnya.

Hal ini mengacu pada laporan Phone Arena, Jumat (25/7) waktu setempat, yang menyebutkan Samsung saat ini tengah berdiskusi dengan perusahaan AI lainnya termasuk Perplexity dan OpenAI untuk bekerja sama dan hadir di ponsel-ponsel Samsung generasi mendatang.

Ket. Foto: Ilustrasi ponsel pintar Galaxy S series. Dalam foto ini jajaran Galaxy S25 series. — Sumber: ANTARA/Samsung Newsroom Global

Bloomberg menjadi pihak pertama yang melaporkan hal ini dan menyebut bahwa Pemimpin Divisi Seluler Samsung Choi Won Jon mengakui adanya negosiasi yang dilakukan pihaknya dengan penyedia AI selain Google.

Negosiasi dan diskusi itu dilakukan agar ke depannya ponsel pintar Galaxy bisa lebih banyak menawarkan opsi AI kepada pengguna di masa depannya.

Ia juga mengatakan bahwa Samsung tidak menutup kemungkinan dan terbuka menggunakan agen AI apapun di layanannya asalkan dapat memberikan pengalaman yang memuaskan bagi pengguna.

Selama dua tahun terakhir, Samsung mempercayakan lini AI generatif-nya pada Google termasuk salah satu fitur unggulan yang dikenalkan adalah "Circle to Search" dan beragam fitur pengeditan AI lainnya.

Meski begitu, perusahaan kini mulai mencari opsi lain di luar layanan Google untuk memperbanyak opsi dan mengurangi ketergantungan solusi pada satu penyedia layanan.

Salah satu langkah negosiasi yang sebenarnya sudah terkonfirmasi adalah penjajakan kerja sama dengan Perplexity AI.

Kabar terbaru yang beredar menunjukkan bahwa Samsung hampir berinvestasi di Perplexity dan atas hal ini mungkin saja akan ada integrasi layanan yang lebih banyak di ponsel Samsung generasi terbaru nanti.

Bisa saja Perplexity AI hadir di lini Galaxy S26 yang mengacu pada jadwal rilis rutin Samsung akan diperkenalkan di awal 2026.

Selain Perplexity, Samsung juga disebutkan mempertimbangkan kemitraan dengan OpenAI dan jika ini terwujud maka bisa dibilang Samsung mengikuti langkah Apple yang baru-baru ini menghadirkan opsi bagi penggunanya memilih dua layanan penyedia AI antara ChatGPT dan Gemini di iPhone.

Dengan bekerja sama dengan beberapa perusahaan AI, Samsung berharap dapat menawarkan pengalaman yang lebih fleksibel bagi pengguna.

Langkah ini adalah bagian dari tren yang lebih luas di industri teknologi, dengan perusahaan ingin memberi pengguna lebih banyak kendali atas alat AI yang mereka gunakan.

Pendekatan tersebut dapat membuat ponsel Samsung lebih menarik bagi orang-orang yang menginginkan AI terasa lebih personal atau transparan.

Tantangannya adalah memastikan bagaimana berbagai sistem AI ini bekerja bersama dalam satu ponsel. Baik itu Google, OpenAI, atau Perplexity, Samsung perlu memastikan pengalaman keseluruhan tetap lancar dan mudah digunakan. Ant

  • Teknologi Handphone

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.