3.000 Bendera Merah Putih Dibagikan Gratis di Madiun, Semarak HUT RI ke-81.

Selasa, 04 Agu 2026, 05:17 WIB

Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun, Jawa Timur membagikan sebanyak 3.000 bendera Merah Putih secara gratis kepada warga setempat, sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-81 tahun 2026.

"Kita alokasikan sebanyak 3.000 bendera Merah Putih. Nanti akan dibagikan sampai ke RT," ujar Plt Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun saat membagikan bendera secara simbolis bersamaan dengan apel kerja di halaman Balai Kota Madiun, Senin.

Ket. Foto: Plt Wali Kota Madiun F Bagus Panuntun membagikan bendera secara simbolis bersamaan dengan apel kerja di halaman Balai Kota Madiun. — Sumber: Antara Foto

Menurutnya, pembagian bendera Merah Putih tersebut penting agar peringatan HUT Kemerdekaan RI kian semarak.

Plt wali Kota Bagus berharap bendera Merah Putih berkibar di seluruh titik Madiun Kota Pendekar. Tak hanya menyemarakkan, tetapi juga diharapkan menambah nasionalisme dan cinta tanah air di kalangan masyarakat, khususnya generasi penerus bangsa.

Tak hanya itu, dalam apel juga mengemuka berbagai arahan terkait Proyek Strategis Nasional (PSN). Mulai Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) dan Sekolah Rakyat (SR).

Plt Wali Kota Bagus Panuntun menyebut pemerintah daerah terus tancap gas menyukseskan PSN tersebut. Ketiganya terus berproses di Kota Madiun.

Pihaknya mencontohkan proyek SR yang sudah tiga kali pindah tempat. Pemkot Madiun langsung mencarikan lokasi lain, yakni aset di Jalan Tirta Raya atau yang sempat mengemuka untuk lokasi PeceLand. Lokasi itu juga sudah ditinjau dari kementerian.

"Ketersediaan lahan memang menjadi permasalahan tersendiri untuk wilayah perkotaan. Kemarin yang di Winongo ada kendala terkait aksesibilitas. Langsung kita carikan lokasi baru yang di PeceLand itu dan juga sudah ditinjau," katanya.

Pihaknya berharap dengan mengibarkan bendera Merah Putih selama sebulan penuh pada bulan Agustus 2026 diharapkan mampu menambah semangat nasionalisme masyarakat.

  • HUT RI ke-81

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.