- Home
-
- Luar Negeri
-
- Jet Tempur Jatuh Menimpa S...
Jet Tempur Jatuh Menimpa Sekolah di Bangladesh, 20 Orang Tewas
Selasa, 22 Jul 2025, 08:59 WIBDHAKA - Sebuah jet tempur Bangladesh jatuh di sebuah sekolah di ibu kota Dhaka pada Senin (21/7), menewaskan sedikitnya 20 orang dan melukai lebih dari 170 orang dalam kecelakaan penerbangan paling mematikan di negara itu.
Kebanyakan korban adalah siswa yang baru saja keluar kelas ketika pesawat F-7 BJI buatan Tiongkok menabrak Sekolah dan Kolese Milestone.
Seorang fotografer AFP di lokasi kejadian melihat petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan membawa siswa yang terluka dengan tandu, sementara personel militer membantu membersihkan puing-puing yang hancur.
Pernyataan militer mengatakan 20 orang tewas, termasuk pilot, dan 171 lainnya terluka ketika jet itu jatuh akibat kegagalan mekanis.
Seorang pelajar berusia 18 tahun, Shafiur Rahman Shafi, mengatakan ia mendengar ledakan besar yang terasa seperti gempa bumi.
"Ada dua pesawat tempur... Tiba-tiba salah satu dari dua pesawat itu jatuh di sini (di taman bermain junior)," katanya kepada AFP.Â
"Itu menimbulkan ledakan, dan rasanya seperti gempa bumi. Lalu, terjadi kebakaran," tambahnya.
Sekolah swasta terkenal ini menawarkan pendidikan untuk anak-anak dari taman kanak-kanak hingga sekolah menengah atas.
Sebagian besar korban luka berusia antara delapan dan 14 tahun, kata Mohammad Maruf Islam, direktur gabungan Institut Bedah Plastik dan Luka Bakar Nasional Dhaka, tempat para korban dirawat.
Keluarga korban yang berduka memadati rumah sakit, sementara puluhan relawan berbaris untuk menyumbangkan darah.
Tofazzal Hossain (30) menangis ketika mengetahui sepupu mudanya telah terbunuh.
"Kami panik mencari sepupu saya di berbagai rumah sakit," kata Hossain kepada AFP.
"Dia murid kelas delapan di sekolah itu. Akhirnya, kami menemukan jasadnya."
Kesedihan MendalamÂ
Mohammad Sayedur Rahman, seorang pejabat Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga, mengatakan sedikitnya tujuh mayat masih belum teridentifikasi.
Militer mengatakan pilot, letnan penerbang Towkir Islam, sedang menjalankan misi pelatihan rutin ketika jet tersebut "dilaporkan mengalami kegagalan mekanis".
"Penyebab pastinya masih dalam penyelidikan," katanya dalam sebuah pernyataan.
Pilot mencoba mengalihkan pesawat dari daerah padat penduduk tetapi, "meskipun telah berupaya sebaik mungkin", pesawat malah menabrak gedung sekolah dua lantai, tambah militer.
Itu adalah penerbangan solo pertama Towkir, kata pamannya Motakabbir kepada AFP.
"Ibunya gugup namun bahagia dan sudah tak sabar menunggu selesainya penerbangan solo pertama putranya," kata Motakabbir, yang hanya menggunakan satu nama.
Pemerintah sementara Bangladesh, Muhammad Yunus, mengumumkan hari berkabung nasional pada hari Selasa.
Yunus menyampaikan "duka cita dan kesedihan mendalam" atas kejadian tersebut dalam unggahannya di X.Â
"Kerugian yang dialami oleh Angkatan Udara, para siswa, orang tua, guru, dan staf Sekolah dan Kolese Milestone, serta pihak-pihak lain yang terdampak kecelakaan ini, tidak dapat diperbaiki," ujarnya.Â
"Ini adalah momen kesedihan mendalam bagi bangsa ini."
Kecelakaan itu merupakan kecelakaan penerbangan terburuk di negara itu dalam beberapa dekade.
Bencana paling mematikan yang pernah terjadi terjadi pada tahun 1984 ketika sebuah pesawat yang terbang dari Chattogram menuju Dhaka jatuh, menewaskan seluruh 49 orang di dalamnya.
Bulan lalu, sebuah pesawat komersil jatuh di negara tetangga India, menewaskan 260 orang.Â
Perdana Menteri India Narendra Modi mengatakan dia "sangat terkejut dan sedih atas hilangnya nyawa" di Dhaka.Â
Hubungan antara kedua negara tetangga itu menjadi tegang sejak pengunjuk rasa di Bangladesh tahun lalu menggulingkan pemimpin Sheikh Hasina, sekutu lama New Delhi.
"India menyatakan solidaritasnya dengan Bangladesh dan siap memberikan semua dukungan dan bantuan yang memungkinkan," tulis Modi di X.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Kemenekraf Sediakan Kanal Pengaduan bagi Pelaku Ekonomi Kreatif
-
Menko AHY Belum Dapat Pastikan Penyebab Pesawat ATR Jatuh, Investigasi Masih Berlangsung
-
Jangan Buat India Tersinggung, Borong Gila-gilaan 114 Jet Tempur
-
Iran Minta AS Tarik Diri dari Kawasan Teluk Persia
-
Resmi, Roberto De Zerbi Jadi Bos Baru Tottenham, Kontrak Jangka Panjang Siap Guncang Premier League
-
Pesawat Pengangkut Bahan Bakar Minyak Terjatuh di Nunukan
-
Pekan Olahraga Daerah Kalsel Siap Digelar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.