Partisipasi SD/SMP Swasta Ikut Sekolah Gratis Meningkat di Tangerang

Senin, 14 Jul 2025, 17:20 WIB

KABUPATEN TANGERANG - Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang, Banten, menyebutkan bahwa peserta SD/SMP swasta dalam mengikuti program sekolah gratis di daerahnya itu terus meningkat.

Kepala Bidang Pengelolaan Sekolah Dasar (SD) Disdik Kabupaten Tangerang, Dilli Windu Rezeki di Tangerang, Senin, mengatakan sebanyak 50 sekolah swasta saat ini sudah kembali mengajukan sebagai sekolah gratis.

"Banyak (yang mendaftar) malah menambah hampir 50 sekolah swasta, tetapi kami masih proses verifikasi administrasi, karena kami juga belum melaksanakan proses validasi," katanya.

Ia menyebut, ke 50 sekolah swasta ini harus melewati tahap seleksi administrasi, validasi hingga verifikasi dari dinas pendidikan untuk masuk dalam program khusus tersebut.

Sebab, lanjutnya, proses verifikasi administrasi hingga validasi akan membutuhkan waktu hingga tiga minggu untuk menetapkan mereka sebagai bagian dari sekolah gratis.

"Yang tahap awal itu kurang lebih tiga minggu ya, dari penutupan pendaftaran hingga verifikasi, validasi," ucapnya.

Ia menambahkan untuk tahapan awal dalam menjalankan program sekolah gratis tersebut, Pemkab Tangerang telah menjalani kerja sama dengan 179 sekolah terdiri atas 51 Sekolah Dasar dan 128 Sekolah Menengah Pertama swasta.

Kendati demikian, ia berharap bagi sekolah swasta di Kabupaten Tangerang yang berminat untuk bergabung dalam program ini, bisa langsung mendaftar ke Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang.

"Sampai saat ini bagi sekolah-sekolah swasta yang berminat silahkan datang saja ke dinas pendidikan, daftar nanti kami akan mengabari kapan seleksi verifikasi dan validasi akan dilaksanakan," kata dia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

De Zerbi Minta Maaf atas Kekalahan Tottenham dari Brentford

IKM Fesyen & Kriya Tumbuh 2x Lipat! Kemenperin Genjot Digital Biar Naik Kelas

Bantu Warga Korban Kebakaran Desa Adat Sade, Kemenpar Siagakan Poltekpar Lombok

Tabrakan Beruntun di Tol Senayan, Dua Orang Alami Luka-luka

Dinas Pertanian Kabupaten Lebak: Panen Durian dan Manggis Serap Ribuan Tenaga Kerja 

Belajar Bisnis dari Kisah Yohanes Membangun PepperJo

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.