Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gubernur Banten: Setop Percaloan Tenaga Kerja

📅 Selasa, 08 Jul 2025, 16:05 WIB | Oleh:
Gubernur Banten: Setop Percaloan Tenaga Kerja Doc: ANTARA/Devi Nindy
Ket. Gubernur Banten Andra Soni saat memberi sambutan deklarasi bersama "Setop Percaloan" di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Selasa (8/7).

Kabupaten Serang -- Gubernur Banten Andra Soni menegaskan bahwa praktik percaloan tenaga kerja tidak boleh ditoleransi dan harus dihentikan secara menyeluruh.

Menurutnya, praktik tersebut merupakan bentuk premanisme dan korupsi yang merugikan masyarakat serta mencederai rasa keadilan.

“Bagian dari percaloan ini adalah bentuk dari premanisme dan juga adalah bentuk dari tindakan korupsi. Tidak boleh ada toleransi terhadap percaloan, tidak boleh ada toleransi terhadap ketidakadilan,” ujar Andra tegas saat menghadiri deklarasi bersama Setop Percaloan di Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Selasa.

Ia menyampaikan apresiasi kepada Kepolisian Daerah Banten atas langkah konkret melalui program Polisi Peduli Pengangguran (Poliran) yang telah memberikan pelatihan bersertifikat bagi masyarakat pengangguran.

Menurutnya, ini merupakan langkah nyata dalam menekan angka pengangguran di daerah industri seperti Banten.

“Pak Kapolda sudah memproses hampir 500 pelaku premanisme dan percaloan. Saya harap ini terus ditingkatkan,” kata dia.

Andra juga menyoroti paradoks tingginya angka pengangguran di Banten meskipun wilayah ini dikenal sebagai pusat industri nasional. Ia menilai keberadaan industri justru kerap meminggirkan warga lokal dari kesempatan kerja.

“Yang terjadi hari ini adalah justru warga-warga yang ada di kawasan industri adalah orang yang paling sedikit diterima di kawasan tersebut,” ujar dia.

Ia menilai, percaloan dalam rekrutmen kerja tidak hanya menghambat pemerataan kesempatan, tetapi juga menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi daerah.

Oleh karena itu, pemerintah daerah mendukung penuh langkah-langkah penindakan serta pengawasan yang dilakukan TNI, Polri, dan unsur Forkopimda lainnya.

“Kami berharap upaya bersama ini bisa menumbuhkan laju pertumbuhan ekonomi di Banten yang saat ini sudah mencapai 5,19 persen,” ujarnya.

Lebih lanjut, Andra juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut aktif melaporkan praktik percaloan dan pungli tenaga kerja ke Command Center Polda Banten melalui layanan 110.

Ia menekankan bahwa keberhasilan program prioritas nasional seperti Asta Cita Presiden Prabowo Subianto membutuhkan kerja kolektif seluruh pihak di daerah.

“Karena Asta Cita Bapak Prabowo tidak akan pernah bisa berhasil saat kita di bawah tidak melakukan upaya-upaya yang sama,” ujar dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sejahterakan Petani lewat Percepatan Hilirisasi Pangan
    Preview komentar:
    Langkah strategis pemerintah dalam mendorong percepatan hilirisasi pangan ...
  • BNI Perkuat Tata Kelola SDM lewat LSP dan Sertifikasi ISO
    Preview komentar:
    Langkah strategis BNI dalam mengintegrasikan lisensi resmi dari ...
  • RAPBN 2027 di Depan Mata, Investor Menanti Jawaban Pemerintah soal Arah Ekonomi Indonesia
    Preview komentar:
    Sejalan dengan kehati-hatian fiskal yang disepakati Banggar DPR ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra2
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Nasional
PT KAI Terapkan Skema PSO u...
Nasional
Menteri PPPA Sebut Lingkung...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Mulai September, Spotify Munculkan Lencana “AI Persona” untuk Tandai Identitas Artis Berbasis AI

Mulai September, Spotify Munculkan Lencana “AI Persona” untuk Tandai Identitas Artis Berbasis AI

14 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.