- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korsel Dilanda Gelombang U...
Korsel Dilanda Gelombang Udara Terpanas Sejak 1904
Selasa, 01 Jul 2025, 23:33 WIBSEOUL - Suhu udara harian rata-rata bulan Juni mencapai titik tertinggi di seluruh daerah di Korea Selatan.
Badan Meteorologi Korea Selatan menyatakan hari Selasa (1/7) bahwa suhu udara harian rata-rata pada hari Senin (30/6) di Busan mencapai 26,2 derajat Celsius, dan udara tersebut paling tinggi di bulan Juni setelah rekor terkait tercatat sejak bulan April tahun 1904 lalu.
Bahkan dari 97 lokasi pengamatan cuaca, 59 unit diantaranya memperbarui rekor suhu udara pada bulan Juni.
Berdasarkan analisis, gelombang panas di Korea Selatan dipengaruhi oleh antisiklon Pasifik Utara sehingga udara panas dan lembap masuk ke Korea Selatan.
Akibat gelombang panas, mulai tanggal 15 Juni, jumlah pasien akibat suhu panas tinggi mencapai 425 orang, 3 diantaranya meninggal dunia.
Diantara 425 orang pasien, 76,5% adalah laki-laki, dan 29,6% dari total pasien merupakan kalangan lansia yang berusia 65 tahun ke atas.
Kementerian Keamanan dan Administrasi Publik menyatakan bahwa peringatan siaga gelombang panas ekstrem dikeluarkan ke 145 lokasi pada hari Senin lalu, sehingga pihaknya menaikkan level peringatan dari 'siaga' ke 'awas'. KBS/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Jepang Ciptakan 'Kulkas Manusia' untuk Hadapi Gelombang Panas, Tubuh Dingin dalam 10 Menit
-
Pawai Kemerdekaan AS di Washington DC Batal karena Suhu Hampir 40° Celcius
-
Seoul Jakarta Plastic Surgery Resmi Beroperasi, Perkuat Ekosistem Kesehatan Internasional di BSD City
-
Spanyol Bersiap Hadapi Gelombang Panas Ketiga, Suhu Tertinggi di Atas 40 Derajat Celsius
-
Upaya pengembangan komoditas hortikultura
-
Pemerintah Yunani Siap Hadapi Puncak Gelombang Panas 41 Derajat Celsius
-
Gelombang Panas Melanda Jepang, Tiga Singa Mati Akibat Heatstroke di Kebun Binatang Tokyo
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.