KLH: Hentikan Polusi Plastik Jadi Fokus HLH 2025

Minggu, 22 Jun 2025, 23:32 WIB

JAKARTA - Dalam semangat peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, Kementerian Lingkungan Hidup menyelenggarakan expo bertemakan hentikan polusi plastik. Expo ini langsung diresmikan oleh Menteri Lingkungan Hidup/Kepala BPLH, Hanif Faisol Nurofiq di JICC, Jakarta, Minggu (22/6).

"Ajang ini menjadi momentum krusial untuk menghentikan ancaman polusi plastik melalui aksi nyata lintas sektor. Polusi plastik bukan sekadar isu lingkungan, ini adalah krisis yang mengancam ekosistem, kesehatan, dan masa depan kita," kata Hanif.

Ket. Foto: Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq saat mengunjungi beberapa tenant pada rangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 di JICC, Jakarta, Minggu (22/6) — Sumber: RRI/Ryan Suryadi

Expo dan Forum yang berlangsung pada 22–24 Juni 2025 di Jakarta ini menampilkan 78 booth dari berbagai mitra yakni dari pemerintah pusat dan daerah, dunia usaha, komunitas, serta akademisi.

Kegiatan ini juga menjadi panggung peluncuran berbagai kebijakan baru seperti Proper dan Adipura versi terbaru. Serta sistem penilaian kinerja pemerintah daerah dalam perlindungan lingkungan.

Hanif juga mengatakan, data global dan nasional yang mengkhawatirkan. Pada 2023 Indonesia menghasilkan 10,8 juta ton sampah plastik, dan lebih dari 6 juta ton di antaranya tidak terkelola dengan baik. Untuk itu, KLH/BPLH telah menggulirkan berbagai langkah strategis: pelarangan plastik sekali pakai secara bertahap hingga 2029. Kemudian juga penghentian impor sampah plastik, penguatan

"Lalu ada kebijakan Extended Producer Responsibility (EPR), hingga pembangunan waste-toenergy di 33 kota besar. Tak ketinggalan, sanksi tegas bagi pemerintah daerah yang masih melakukan open dumping diberlakukan mulai Maret 2025," kata Hanif.

Forum Rakornas Pengelolaan Sampah yang menjadi bagian penting dari peringatan ini turut membahas transformasi kelembagaan, teknologi, dan skema pendanaan. Sementara dalam sesi diskusi tematik, para narasumber membedah tantangan dan peluang dalam memperkuat ekonomi sirkular di Indonesia. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.