Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banyumas akan jadi destinasi wisata internasional

📅 Minggu, 15 Jun 2025, 16:25 WIB | Oleh:
Banyumas akan jadi destinasi wisata internasional Doc: Istimewa
Ket. Kesenian Tari Lengger

Purwokerto -- Anggota Komisi VII DPR RI Siti Mukaromah optimistis kepariwisataan Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, ke depan tidak hanya menjadi destinasi wisata lokal dan regional, juga bisa menjadi daerah tujuan wisata bagi wisatawan nasional, bahkan internasional.

"Tentunya saya sebagai anggota Komisi VII DPR RI, kepariwisataan menjadi bagian fokus perhatian, dan saya menjadi bagian dari warga Banyumas, kemudian teman-teman di DPRD, kementerian dan pemerintah daerah, serta pelaku destinasi dan seluruh ekosistem harus bergotong royong mewujudkan Banyumas menjadi kota pariwisata kalau bisa berskala internasional," katanya di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Minggu.

Oleh karena itu, kata dia, Komisi VII DPR RI yang membidangi perindustrian, UMKM, ekonomi kreatif, pariwisata, dan sarana publikasi menggelar pelatihan tentang bagaimana melaksanakan kegiatan kepariwisataan berskala nasional bagi pelaku wisata di Kabupaten Banyumas pada hari Jumat-Sabtu (13-14/6) dengan menggandeng Kementerian Pariwisata.

Menurut dia, pelatihan tersebut tidak hanya melibatkan para pelaku destinasi wisata alam, juga pelaku destinasi wisata buatan, pelaku UMKM, dan pelaku seni.

"Di situ banyak hal yang memang menjadi catatan-catatan penting ketika melihat satu Banyumas secara nasional sudah masuk menjadi bagian dari 10 kota ternyaman. Nah, ini PR kita adalah ketika stempel kota ternyaman ini sudah secara nasional terpublikasi, kita berharap dalam pelaksanaan di lapangan menjadi hal yang memang betul-betul dirasakan oleh masyarakat," katanya.

Selain itu, dia mengharapkan Banyumas dengan potensi budaya, spot wisata, dan kuliner yang luar biasa, akan ada kegiatan-kegiatan yang bisa menjadi rutinitas yang akan menarik para wisatawan nusantara maupun mancanegara.

Bahkan, pihaknya mengusulkan adanya atraksi kentongan secara kolosal dalam kegiatan wisata budaya berupa Lengger Bicara 2025 yang akan digelar pada tanggal 22 Juni.

"Itu akan sangat luar biasa, dan saya juga kemarin berpikir mungkin ebeg (kuda lumping, red.) secara kolosal. Itu artinya, kita punya hal yang bisa kita lakukan sebagai daya tarik Kabupaten Banyumas," kata legislator yang akrab disapa Erma itu.

Terkait dengan hal itu, dia mengharapkan kepariwisataan di Kabupaten Banyumas mendapatkan perhatian secara penuh dari seluruh pihak.

Di samping itu, kata dia, Pemerintah Kabupaten Banyumas diharapkan benar-benar fokus dalam menata seluruh elemen dan ekosistem yang terlibat dalam kepariwisataan yang ada wilayah tersebut.

"Baik itu transportasi tidak sebatas alat transportasinya, juga sistem terminal, sistem perparkiran, dan sebagainya, itu harus berkeadilan dan tentunya tanpa mengabaikan keselamatan, kemudian keadilan, kenyamanan, dan keamanan," katanya.

Ia mengharapkan pariwisata Banyumas ke depan tidak hanya biasa-biasa saja tetapi menjadi sesuatu yang luar biasa dengan berbekal potensi wisata, budaya, kuliner, dan UMKM termasuk mengupayakan adanya berbagai kegiatan MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) di daerah itu.

"Kita upayakan Banyumas ini menjadi sesuatu yang tidak biasa-biasa saja, tapi harus luar biasa. Maka dari itu, ya kita berharap ini semuanya bisa tertata bareng-bareng," kata Erma.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

18 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

18 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

23 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

28 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Nasional
PT KAI Siapkan 472.659 Tike...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.