Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Abu Vulkanik Krakatau Mereda, Mitigasi Tetap Dilaksanakan Pemkot Tangerang

📅 Jumat, 11 Sep 2026, 09:38 WIB | Oleh:
Abu Vulkanik Krakatau Mereda, Mitigasi Tetap Dilaksanakan Pemkot Tangerang Doc: ist
Ket. hasilkan abu vulkanik

TANGERANG – Di luaran mungkin sepertinya tak tampak lagi sebaran abu vulkanik hasil letusan Gunung Anak Krakatau. Namun, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Provinsi Banten, tetap mengutamakan prinsip mitigasi dan pencegahan sebagai prioritas meski tidak terdeteksi lagi adanya sebaran abu vulkanik.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang Mahdiar di Tangerang, Jumat, mengatakan berdasarkan informasi terbaru yang diterima melalui koordinasi kebencanaan nasional, abu vulkanik saat ini tidak terdeteksi di wilayah sekitar Krakatau maupun area sekitarnya.

Meski demikian, Pemkot Tangerang tidak serta-merta mengurangi kewaspadaan. Sebab kondisi aktivitas vulkanik dapat berubah dan dampak dari paparan sebelumnya masih perlu diperhatikan. “Konsep kebencanaan yang pertama memang mitigasi dan pencegahan. Intinya Pemkot Tangerang terus memperkuat langkah mitigasi dan memantau perkembangan informasi dari jejaring kebencanaan," katanya.

Menurutnya, evaluasi tersebut diperlukan karena beberapa wilayah Kota Tangerang belum mengalami hujan yang dapat membantu menurunkan partikel abu yang masih mungkin berada di lingkungan. Karena itu, perkembangan kondisi udara dan lingkungan tetap menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan langkah berikutnya.

Pemkot Tangerang mengingatkan masyarakat untuk tidak panik dalam menyikapi perkembangan aktivitas Gunung Anak Krakatau. Namun, kewaspadaan tetap diperlukan dengan mengikuti informasi resmi dan memperhatikan arahan pemerintah maupun instansi terkait.

”Dengan pemantauan yang terus dilakukan, Pemkot Tangerang memastikan langkah penanganan akan disesuaikan dengan perkembangan kondisi terkini. Situasi yang membaik menjadi kabar positif, namun prinsip kehati-hatian dan mitigasi tetap dikedepankan untuk menjaga keselamatan masyarakat,” kata Mahdiar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Trump Kembali Desak Jerome Powell Mundur dari The Fed

15 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Trump Kembali Desak Jerome ...
Nasional
DPR Dorong Akselerasi Serti...
Advertisement
Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Stabil di Peringkat ke-13 Walau Tambah Emas dari Panahan

Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Stabil di Peringkat ke-13 Walau Tambah Emas dari Panahan

01 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.