Sidang Pemakzulan Wapres Filipina Digelar Rabu

Rabu, 11 Jun 2025, 02:15 WIB

MANILA – Sejumlah senator Filipina bersiap untuk diambil sumpah sebagai juri dalam persidangan pemakzulan Wakil Presiden Sara Duterte pada Rabu (11/6), yang akan menghadapi larangan berpolitik seumur hidup jika terbukti bersalah atas dakwaan tindak kejahatan serius dan mengkhianati kepercayaan publik.

Persidangan ini dapat menjadi momen krusial dalam perpolitikan Filipina karena tidak hanya akan menentukan masa depan Duterte, tetapi juga akan membawa implikasi besar bagi Presiden Ferdinand Marcos Jr dan agenda politiknya untuk sisa tiga tahun masa jabatannya dan seterusnya.

Ket. Foto: Sara Duterte — Sumber: AFP/JAM STA ROSA

Calon presiden berikutnya, Duterte, 47 tahun, dimakzulkan pada Februari lalu oleh majelis rendah Kongres. Wapres Duterte membantah semua tuduhan, baik soal dakwaan penyelewengan anggaran hingga mengumpulkan kekayaan yang tidak wajar serta mengancam nyawa Marcos Jr, istrinya, dan ketua DPR.

"Kami siap menghadapi tuduhan tersebut dan mengungkap tidak berdasarnya tuduhan tersebut," kata kantor Wapres Duterte dalam sebuah pernyataan pada Selasa (10/6).

Sidang pemakzulan Rabu akan dipimpin ketua Senat, bersama 22 anggota lainnya sebagai juri. Mayoritas dua pertiga suara diperlukan untuk menghukum Duterte, yang akan menghancurkan harapannya untuk mencalonkan diri sebagai presiden pada tahun 2028 mendatang. SB/ST/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.