Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Pacitan Ajukan Tambahan Kuota Sekolah Rakyat Jenjang SMA

📅 Senin, 26 Mei 2025, 23:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Pacitan Ajukan Tambahan Kuota Sekolah Rakyat Jenjang SMA Doc: ANTARA
Ket. Plt Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pacitan, Khemal Pandu Pratikna.

PACITAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pacitan, Jawa Timur, mengajukan tambahan kuota Sekolah Rakyat (SR) jenjang sekolah menengah atas (SMA) kepada Kementerian Sosial (Kemensos) RI, menyusul tingginya animo masyarakat untuk mengikuti program pendidikan gratis tersebut.

Plt Kepala Dinas Sosial Pacitan Khemal Pandu Pratikna, di Pacitan, Senin(26/5), mengatakan daerahnya hanya mendapat alokasi dua rombongan belajar (rombel) dari Kemensos.

Namun, karena jumlah pendaftar melebihi kuota, kata dia, Pemkab Pacitan mengusulkan tambahan empat rombel.

"Total kami ajukan enam rombel, sesuai arahan Bupati Pacitan," kata Khemal.

Ia menjelaskan data awal calon peserta dari Kemensos tercatat sebanyak 6.388 anak yang masuk kategori desil 1 dan 2 atau kelompok masyarakat berpenghasilan rendah.

Dari jumlah itu, kata dia, sekitar 200 anak telah diverifikasi dan dinyatakan memenuhi syarat administratif, di antaranya berstatus siswa kelas 3 sekolah menengah pertama (SMP).

"Verifikasi lapangan sudah dilakukan, semoga kuota tambahan disetujui agar lebih banyak anak bisa difasilitasi," ujarnya.

Program Sekolah Rakyat merupakan inisiatif pemerintah pusat untuk memperluas akses pendidikan bagi keluarga prasejahtera.Di Pacitan, sekolah ini akan dibangun di Kelurahan Sidoharjo, Kecamatan/Kabupaten Pacitan.

Namun untuk tahap awal, kegiatan belajar akan menempati Gedung Diklat Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) yang kini tengah dibenahi.

"Kami siap menyambut program ini sebagai bagian dari komitmen daerah dalam mendukung program unggulan Presiden Prabowo Subianto," kata Khemal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Megapolitan
Parkir Rp60.000 per Jam Bik...
Daerah
Kabut asap batasi jarak pan...
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.