Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Korut Tangkap 3 Orang Terkait Kecelakaan Peluncuran Kapal

📅 Senin, 26 Mei 2025, 02:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Korut Tangkap 3 Orang Terkait Kecelakaan Peluncuran Kapal Doc: AFP/Maxar Technologies
Ket. Citra satelit dari Maxar Technologies yang diambil pada tanggal 23 Mei menunjukkan kondisi kapal perang Korut yang gagal diluncurkan masih berada di pelabuhan di Chongjin.

SEOUL - Korea Utara (Korut) telah menahan tiga orang terkait kecelakaan yang terjadi saat peluncuran kapal perang baru pekan lalu, kantor berita KCNA melaporkan pada Minggu (25/5) pagi.

Pyongyang mengatakan bahwa kecelakaan serius terjadi pada upacara peluncuran Rabu (21/5) lalu di kota pelabuhan timur Chongjin untuk kapal perusak angkatan laut berbobot 5.000 ton yang baru dibangun, di mana bagian bawah kapal hancur.

Pemimpin Korut, Kim Jong-un, menyebut kecelakaan itu sebagai tindakan kriminal yang disebabkan oleh kecerobohan total.Mereka yang ditahan adalah Kang Jong Chol, kepala teknisi di galangan kapal Chongjin; Han Kyong Hak, kepala bengkel konstruksi lambung kapal; dan Kim Yong Hak, wakil manajer urusan administrasi, KCNA melaporkan. Laporan kantor berita Korut itu mengatakan ketiganya bertanggung jawab atas kecelakaan itu.

Sebelumnya pada Jumat (23/5) lalu, KCNA melaporkan bahwa manajer galangan kapal Hong Kil Ho telah dipanggil oleh penegak hukum.

Berdasarkan ukuran dan skalanya, militer Korea Selatan (Korsel) mengatakan kapal perang yang baru dibangun itu diyakini dilengkapi perlengkapan serupa dengan kapal perusak kelas Choe Hyon seberat 5.000 ton, yang diluncurkan Korut bulan lalu.

Pyongyang mengatakan Choe Hyon dilengkapi dengan senjata paling kuat, dan akan mulai beroperasi awal tahun depan.

Militer Seoul mengatakan Choe Hyon dapat dikembangkan dengan bantuan Russia, mungkin sebagai imbalan atas pengerahan ribuan tentara Pyongyang untuk membantu Moskwa memerangi Ukraina. Sedangkan para analis mengatakan kapal perang yang terlibat dalam kecelakaan Rabu mungkin juga dibangun dengan bantuan Russia. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.