Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bupati Banjar: Koperasi Merah Putih strategis perkuat ekonomi pedesaan

📅 Rabu, 21 Mei 2025, 22:05 WIB | Oleh:
Bupati Banjar: Koperasi Merah Putih strategis perkuat ekonomi pedesaan Doc: ANTARA/HO-Kominfo Kabupaten Banjar
Ket. Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) RI Yandri Susanto (kedua kanan) menandatangani prasasti Gedung Koperasi Merah Putih didampingi Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) H. Muhidin (ketiga kanan depan) dan Bupati Banjar Saidi Mansyur.

Banjar, Kalsel -- Bupati Banjar Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Saidi Mansyur menilai Koperasi Merah Putih yang digagas Presiden Prabowo Subianto merupakan program strategis untuk memperkuat perekonomian masyarakat pedesaan.

Saidi pun sempat mendampingi Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto saat meresmikan Koperasi Merah Putih di Desa Indrasari Kabupaten Banjar, Kalsel, Rabu.

"Kami mendukung pembentukan Koperasi Merah Putih yang digagas pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto," ujar Saidi.

Saidi pun optimistis Koperasi Merah Putih dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan di Kabupaten Banjar.

Ia menekankan seluruh jajaran Pemkab Banjar siap mendukung dan menyukseskan program nasional tersebut berupa pembentukan koperasi di setiap desa dan kelurahan.

"Program yang digagas pemerintah dan percepatan terus dilakukan karena sangat strategis mendukung kesejahteraan para petani melalui penguatan kelembagaan ekonomi di desa dan kelurahan," kata Saidi.

Menurut Saidi, pihaknya menargetkan pembentukan Koperasi Merah Putih di Kabupaten Banjar selesai sebelum 31 Mei 2025 melalui hasil musyawarah desa khusus sebagai dasar pengajuan badan hukum.

"Kami optimistis target itu tercapai dan Kabupaten Banjar menempati peringkat teratas dalam pelaksanaan musyawarah desa khusus di portal Kementerian Koperasi," kata Saidi.

Saidi menjelaskan bahwa Pemkab Banjar siap menanggung biaya kenotariatan melalui anggaran BTT pada APBD sebagai bentuk fasilitasi hukum pembentukan koperasi sehingga memiliki legitimasi hukum yang kuat.

Sebelumnya, Mendes PDT RI Yandri Susanto didampingi Gubernur Kalsel H. Muhidin dan Bupati Saidi meninjau pembangunan Gedung Koperasi Kelurahan/Desa Merah Putih di Kota Martapura, Kabupaten Banjar.

Mendes Yandri meninjau langsung rapat musyawarah dan pembentukan pengurus koperasi Desa Indrasari Martapura sebelum bertolak ke Banjarbaru, Provinsi Kalsel.

Diketahui, peluncuran resmi kopdes/kelurahan Merah Putih direncanakan bertepatan Hari Koperasi Nasional pada 12 Juli 2025 dan ditargetkan seluruh Koperasi Merah Putih berjalan pada 24 Oktober 2025 di seluruh Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Rapat Kerja Komite IV DPD RI dan Pemerintah

15 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Rapat Kerja Komite IV DPD R...
Megapolitan
Jakarta Tak Boleh Kehilanga...
Megapolitan
Pejabat Bogor Turba ke Seko...
Nasional
Audiensi KNRA dengan Pansus...
Petakan Musim Kemarau di Sumsel, Simak Peta Perkembangannya dari BMKG

Petakan Musim Kemarau di Sumsel, Simak Peta Perkembangannya dari BMKG

22 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.