Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jakarta Perlu Buat Pos Damkar Tiap Kelurahan

📅 Rabu, 14 Mei 2025, 01:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jakarta Perlu Buat Pos Damkar Tiap Kelurahan Doc: ANTARA/Siti Nurhaliza
Ket. Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur memadamkan api yang membakar rumah toko di Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa (6/5).

JAKARTA -Pembangunan Pos Pemadam Kebakaran (Damkar) di setiap kelurahan agar seluruh wilayah berada dalam payung pengamanan sistem anti-api tersebut. “Pos damkar mesti ada tiap kelurahan,” ujar anggota Komisi A DPRD Jakarta, William Aditya Sarana.

“Jakarta masih kekurangan pos damkar karena dari 267 kelurahan, baru 170 titik yang beroperasi menjaga wilayahnya dari kebakaran,” kata William, Selasa. Menurutnya, rencana Pemerintah Provinsi Jakarta menyatakan akan membuka penerimaan untuk 1.000 petugas damkar, juga perlu direalisasikan.

Selain itu, Gubernur Jakarta Pramono Anung, juga mengeluarkan Instruksi tentang Gerakan Masyarakat Punya APAR (Gempar). Initnya, menyediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di tiap wilayah padat penduduk.

Akan tetapi, dia juga mengingatkan agar Pemprov Jakarta tidak melupakan pekerjaan rumah untuk membangun pos damkar di setiap kelurahan. “Kami mengapresiasi rencana Gubernur merekrut 1.000 personel damkar baru untuk menjaga Jakarta dari kebakaran,” ujarnya.

Wiliam mengingatkan bahwa Jakarta masih kekurangan pos damkar di banyak tempat yang mengakibatkan wilayah tersebut rentan dilahap si jago merah. Artinya, hanya ada beberapa wilayah yang benar-benar terjaga dari kebakaran.

Sementara itu, wilayah kelurahan lainnya masih belum terlindungi dengan baik dari kebakaran. “Pemprov Jakarta harus memberikan atensinya ke sini untuk menjaga keselamatan seluruh warganya,” ujarnya.

Wiliam menegaskan bahwa kebakaran masih jadi momok warga yang tinggal di ibu kota. Dia mendesak agar Pemprov Jakarta menerapkan solusi yang komprehensif untuk mengatasinya. Sekarang, sudah bagus bahwa setiap RT diberikan APAR.

Pemprov Jakarta juga membuka rekrutmen 1.000 petugas damkar baru. Tapi, infrastruktur berupa pos damkarnya juga harus tetap dibangun di seluruh kelurahan. Harapannya, sistem keamanan kebakaran Jakarta menjadi semakin kuat lagi dari hulu ke hilir. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Indonesia Bisa Lolos Middle...
Luar Negeri
Rudal Iran Hantam Dua Kapal...
Megapolitan
Gara-gara Sopir Main Ponsel...
Indonesia Bisa Lolos Middle Income Trap, Berikut Kuncinya dari Pakar UI

Indonesia Bisa Lolos Middle Income Trap, Berikut Kuncinya dari Pakar UI

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.