Kardinal Robert Prevost dari AS Terpilih Sebagai Paus Leo XIV
📅 Jumat, 09 Mei 2025, 00:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: AFP
VATIKAN - Kardinal Amerika Serikat (AS) Robert Prevost terpilih sebagai paus baru dan pemimpin Gereja Katolik Roma pada hari Kamis (8/5) dan mengambil nama Paus Leo XIV, demikian diumumkan oleh seorang kardinal senior di hadapan para hadirin yang memadati Lapangan Santo Petrus.
Asap putih mengepul dari Kapel Sistina dan lonceng Santo Petrus dibunyikan, menandakan bahwa para kardinal telah memilih paus baru untuk menggantikan Paus Fransiskus dan memimpin Gereja Katolik Roma
Kardinal Robert Prevost terpilih sebagai penerus Santo Petrus yang ke-266 dan akan dikenal sebagai Paus Leo XIV.
Pemilihannya diumumkan oleh Kardinal Dominique Mamberti, Kardinal Proto-Deacon, pada pukul 19:13 waktu Roma.
Pengumuman ini dilakukan lebih dari satu jam setelah asap putih muncul dari Kapel Sistina pada pukul 18:08 waktu Roma. Paus Leo XIV terpilih pada hari kedua konklaf 2025, kemungkinan pada pemungutan suara keempat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Mereka memilih Kardinal Robert Prevost sebagai paus yang baru. Pria Amerika berusia 69 tahun yang menghabiskan sebagian besar karirnya sebagai misionaris di Peru ini relatif tidak dikenal di panggung global.
Keadilan Sosial
Berasal dari Chicago, ia telah menarik minat rekan-rekannya karena gayanya yang tenang dan dukungannya terhadap kepausan Paus Fransiskus selama 12 tahun, terutama komitmennya terhadap isu-isu keadilan sosial.
Sebaiknya Anda baca juga:
Prevost menjabat sebagai uskup di Chiclayo, di barat laut Peru, dari tahun 2015 hingga 2023.
Fransiskus membawanya ke Roma pada tahun itu untuk mengepalai kantor Vatikan yang bertanggung jawab untuk memilih imam mana yang akan menjadi uskup Katolik di seluruh dunia, yang berarti ia memiliki andil dalam memilih banyak uskup dunia.
Prevost mengatakan dalam sebuah konferensi pers di Vatikan pada tahun 2023: "Tugas kami adalah memperbesar tenda dan memberi tahu semua orang bahwa mereka diterima di dalam Gereja."
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!