Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Alami Peningkatan! Pengguna QRIS di Jakarta Tembus 5,99 Juta

📅 Jumat, 09 Mei 2025, 15:32 WIB | Oleh:
Alami Peningkatan! Pengguna QRIS di Jakarta Tembus 5,99 Juta Doc: Istimewa

JAKARTA - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi DKI Jakarta menyampaikan bahwa kinerja perekonomian Jakarta ditopang oleh ekosistem pembayaran digital yang terus berkembang.

Kondisi ini tercermin dari akselerasi pengguna QRIS di wilayah Jakarta yang mencapai 5,99 juta atau tumbuh 5 persen (yoy).

“Hal ini didorong oleh optimalisasi penyelenggaraan event-event strategis dan pendalaman literasi digital di Jakarta,” ujar Arlyana Abubakar, Kepala KPw BI DKI Jakarta, Jumat (9/5).

Tercatat, volume transaksi QRIS pada TW-I 2025 juga meningkat mencapai 907 juta atau tumbuh 166 persen (yoy). Ia menyampaikan, hal tersebut didorong antara lain oleh penguatan pada sisi supply, seiring dengan semakin tingginya akseptasi pelaku usaha terhadap QRIS yang mencapai 6 juta atau tumbuh 14 persen (yoy).

Arlyana menjelaskan, Digitalisasi Sektor Transportasi juga akan semakin kuat dengan implementasi fitur QRIS Tap (Tanpa Pindai) yang diluncurkan pada 14 Maret 2025.

“Ini akan meningkatkan efesiensi pembayaran di sektor transportasi dan mendorong transformasi digital yang lebih luas guna memperkuat daya saing Jakarta sebagai kota Global,” katanya.

Ia menambahkan, tahap selanjutnya, implementasi QRIS Tap akan diperluas ke seluruh stasiun MRT, lalu Transjakarta, LRT Jakarta dan LRT Jabodebek, KRL rute Jabodetabek dan Yogayakarta-Solo, yang secara berkelanjutan akan memperluas akseptasi pada merchant lainnya.

“Selain QRIS, semakin berkembangnya ekosistem pembayaran digital juga tercermin dari penggunaan uang elektronik dan belanja melalui e-commerce yang mengalami peningkatan,” tandasnya. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.