Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Agar Tidak Rentan terhadap Gejolak Geopolitik, RI Perlu Lakukan Reformasi Struktural

📅 Senin, 28 Apr 2025, 15:44 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Agar Tidak Rentan terhadap Gejolak Geopolitik, RI Perlu Lakukan Reformasi Struktural Doc: Istimewa
Ket. Dosen Magister Ekonomi Terapan, Unika Atma Jaya, YB. Suhartoko menegaskan, kebijakan ekonomi mendorong konsumsi harus mendahulukan konsumsi barang domestik dan diupayakan ketersediaan yang cukup

JAKARTA-Pemerintah perlu melakukan reformasi struktural agar fondasi ekonomi RI berdaya tahan tinggi. Jika tidak ekonomi nasional rentan begitu terjadi gejolak geopolitik termasuk perang dagang.

Dosen Magister Ekonomi Terapan, Unika Atma Jaya, YB. Suhartoko mengatakan, dalam penghitungan pendapatan nasional metode pengeluaran ada pengeluaran konsumsi, investasi, pengeluaran pemerintah dan ekspor bersih (ekspor- impor). 

"Berkaitan dengan kemandirian ekonomi, maka kebijakan ekonomi mendorong konsumsi harus mendahulukan konsumsi barang domestik dan diupayakan ketersediaan yang cukup,"ungkapnya di Jakarta, Senin (28/4).

Dari sisi pengeluaran investasi, terus diupayakan pengeluaran investasi barang domestik dengan Tingkat Kandungan Dalam Negeri dengan proporsi besar. "Selain itu mampu menyerap tenaga kerja yang besar.

Teknologi yang sesuai dengan kapasitas sumber daya manusianya. Mengurangi kebergantungan akan bahan baku asing juga akan meningkatkan kemandirian investasi,"tegasnya lagi

Kemudian, ekspor perlu ditingkatkan. Untuk mendorong kemandirian, ekspor harus dipastikan tidak tergantung pada suatu negara tujuan ekspor saja, tetap ada diversifikasi negara tujuan ekspor. "Ekspor juga harus berkelanjutan dan kontinyu. Oleh karena itu ekspor harus dikaitkan berbasis pada sumber daya yang dimiliki,"ujarnya

Dalam kaitannya dengan pengeluaran pemerintah harus berorientasi ke barang dan jasa domestik. Selain menjadi panutan bagi lembaga yang lain, pengeluaran ini mampu menciptakan multiplier effect yang besar. Dengan demikian upaya upaya semacam itu mampu menciptakan kemandirian ekonomi, politik dan budaya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Daerah
BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susu...
Nasional
DPR Dorong Pemerintah Buka ...
Megapolitan
Parkir Rp60.000 per Jam Bik...
Megapolitan
Nasib 193 Pedagang Ikan Kra...
Megapolitan
Pedagang Ikan Pasar Kramat ...
Daerah
Kabut asap batasi jarak pan...
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.