Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG: Indonesia Tidak Terpengaruh Gempa 6,2 Magnitudo di Ekuador

📅 Jumat, 25 Apr 2025, 23:52 WIB | Oleh:
BMKG: Indonesia Tidak Terpengaruh Gempa 6,2 Magnitudo di Ekuador Doc: ANTARA/BMKG
Ket. Peta pusat gempa bumi 6,2 magnitudo dengan episenter terletak pada koordinat 1,08° LU; 79,47° BB, dengan kedalaman 34 kilometer di Pesisir Laut Ekuador.

Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan wilayah Indonesia tidak mengalami dampak apapun atas guncangan gempa bumi yang berkekuatan 6,2 magnitudo di pesisir laut Ekuador.

Direktur Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono di Jakarta, Jumat (25/4) malam, mengatakan bahwa hasil pemodelan pada sistem monitoring gempa nasional menunjukkan gempa bumi tersebut tidak mempengaruhi kegempaan di wilayah Indonesia dan juga tidak berpotensi menimbulkan tsunami di Tanah Air.

Gempa tersebut terdeteksi terjadi pada Jumat petang tadi, pukul 18.44 WIB. Dengan magnitudo 6,2 yang episenternya terletak di koordinat 1,08° LU; 79,47° BB, pada kedalaman 34 kilometer di Pesisir Laut Ekuador.

BMKG memastikan gempa tektonik ini merupakan gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi Lempeng Nazca.

Menurut Daryono, merujuk dari hasil pemodelan shake map USGS didapati gempa bumi ini memiliki intensitas hingga VII MMI atau kerusakan ringan pada rumah-rumah dengan bangunan dan konstruksi yang baik. Sedangkan pada bangunan yang konstruksinya kurang baik terjadi retak-retak bahkan hancur, cerobong asap pecah.

Dampak kerusakan akibat gempa juga dikonfirmasi BMKG melalui laporan visual yang menunjukkan sejumlah bangunan runtuh di wilayah pesisir laut Ekuador tersebut.

Meski demikian, kata Daryono, BMKG berharap dengan adanya informasi ini maka masyarakat Indonesia diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu terkait gempa bumi di Ekuador yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Ekonomi
Indonesia produksi beras te...

Pementasan prembon pada Pesta Kesenian Bali

41 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Pementasan prembon pada Pes...

Upaya pengembangan komoditas hortikultura

41 menit yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Upaya pengembangan komodita...

Tradisi pembuatan bubur Asyura

41 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Tradisi pembuatan bubur Asyura

.Penindakan pakaian bekas impor ilegal

46 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
.Penindakan pakaian bekas i...
Nasional
Bakti kesehatan memperingat...

PT KAI: Pelanggan Kereta Imperial Naik 162,04 Persen

51 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
PT KAI: Pelanggan Kereta Im...
Ekonomi
Ekspor mobil produksi dalam...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.