Mendiktisaintek Temui Kampus Penyelenggara PPDS, Ini yang Dibahas
📅 Rabu, 23 Apr 2025, 21:08 WIB | Oleh: Muhamad Ma'rup
Doc: Istimewa
JAKARTA - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), menemui kampus penyelenggara Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS). Pertemuan bersama sejumlah rektor dan dekan fakultas kedokteran itu dalam rangka memberi solusi atas masalah-masalah yang terjadi belakangan ini, seperti kasus kekerasan seksual.
"Peristiwa-peristiwa yang telah terjadi sangat memprihatinkan, sebuah ujian yang perlu dijawab dengan bekerja lebih baik. Dalam pelaksanaannya, kami memerlukan bantuan Bapak-Ibu sekalian,” ujar Brian, dalam keterangan resminya, Rabu (23/4).
Brian menerangkan, dalam usaha memperbaiki sistem pendidikan kedokteran, pihaknya dan Kementerian Kesehatan membentuk suatu Komite Bersama. Harapannya, Komite Bersama menjadi ruang pertukaran gagasan dan pikiran terkait bidang pendidikan kedokteran dan kesehatan.
Dia juga mendorong para rektor dan dekan fakultas kedokteran penyelenggara PPDS untuk mempercepat program-program yang direncanakan ke depan untuk memperbaiki sistem yang ada, sambil tetap menjaga kualitas program tersebut. Dia yakin bahwa hal ini dapat dicapai apabila diformulasikan bersama.
“Kami dari Kemdiktisaintek akan proaktif, menjadikan Komite Bersama untuk menyempurnakan kebijakan-kebijakan yang ada. Supaya, hal-hal yang menjadi polemik di publik dapat diselesaikan dalam bentuk kebijakan pemerintah,” jelasnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Brian mengungkapkan, bersama para rektor dan dekan dalam forum ini, kini mulai menyusun langkah selanjutnya. Tujuannya memperkuat kurikulum dan sistem pendidikan dokter di Indonesia.
“Semoga kolaborasi terus berjalan dan dapat kembali meyakinkan masyarakat terhadap pendidikan kedokteran. Saya yakin, cara meyakinkan yang terbaik adalah melalui aksi nyata,” katanya.
Sebelumnya, Brian menyebut, PPDS jangan hanya melahirkan dokter cerdas. Menurutnya, dokter yang berintegritas dan bermartabat serta menunjung nilai-nilai kemanusiaan juga sangat penting.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kita ingin menghasilkan dokter-dokter yang bermartabat yang dengan itu mereka dapat mengabdi kepada masyarakat bangsa dan negara secara jauh lebih baik," ucapnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!