BMKG Sebut Waspadai Hujan Pegunungan yang Dapat Sebabkan Banjir
Rabu, 09 Apr 2025, 17:30 WIBMedan - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat di Sumatera Utara untuk tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya hujan dengan intensitas lebat di kawasan pegunungan, yang dapat menyebabkan longsor dan banjir.
"Kepada warga yang di berdomisili di pegunungan agar waspada potensi terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Hujan dengan intensitas sedang dan lebat dapat terjadi pada Kamis 10 April siang, sore, dan malam," kata Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Irene Lestari Purba di Medan, Rabu (9/4).
Ia menjelaskan, cuaca di Sumatera Utara pada Kamis (10/4) pagi rata-rata cerah berawan dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan di Langkat dan Nias Selatan.
Sementara pada siang dan sore berpotensi turun hujan dengan intensitas ringan hingga lebat di sebagian wilayah Sumatera Utara. Hujan lebat berpotensi terjadi di Medan, Pematangsiantar, Labuhanbatu Selatan, Langkat, Padang Lawas, Samosir, dan Simalungun.
Serta pada malam hari hujan ringan hingga sedang di Asahan, Deli Serdang, Humbang Hasundutan, Binjai, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Langkat, Samosir, Toba, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, dan Tapanuli Utara.
Kemudian pada dini hari berpotensi hujan ringan di Asahan, Batubara, Deli Serdang, Karo, Medan, Tanjungbalai, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Langkat, Serdang Bedagai, Simalungun, dan Nias Selatan.
Suhu udara pada Kamis rata-rata 14-33 Derajat Celcius, kelembaban udara 84-99 persen, dan arah angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3-5 km per jam.
"Kepada warga di kawasan Pantai Barat, Lereng Barat, Pantai Timur, Lereng Timur dan pegunungan agar waspada dengan adanya potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang yang dapat menyebabkan banjir dan longsor," katanya.
Redaktur: Andreas Chaniago
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pengerukan Sungai Guring untuk Antisipasi Banjir oleh Pemkot Banjarmasin
-
Memastikan Pengendali Banjir Berfungsi Optimal dalam Mengantisipasi Banjir
-
Mengoptimalkan Pompa untuk Antisipasi Banjir di Wilayah Jakbar
-
Surabaya Terapkan Parkir Digital Mulai Tahun 2026
-
1.700 Paket Sembako Disalurkan Kementrans untuk Transmigran di Batam
-
Menyiagakan Personel untuk Antisipasi Banjir Susulan di Pamarican
-
BMKG: Hari Ini Aceh Diguncang 11 Gempa Bumi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.