Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hasto Wardoyo kerahkan intel cegah pedagang nuthuk di Malioboro

📅 Sabtu, 22 Mar 2025, 06:00 WIB | Oleh:
Hasto Wardoyo kerahkan intel cegah pedagang nuthuk di Malioboro Doc: ANTARA/Luqman Hakim
Ket. Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo

Yogyakarta -- Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo menyatakan bakal mengerahkan intelijen untuk mencegah praktik "nuthuk" atau penarikan harga tak wajar oleh oknum pedagang makanan di kawasan Malioboro saat musim libur Lebaran 2025.

"Jadi jangan coba-coba 'nuthuk' ya, saya akan mengarahkan intel untuk jajan itu nanti uji cobanya gitu," ujar Hasto Wardoyo di Balai Kota Yogyakarta, Jumat.

Menurut dia, intelijen yang diterjunkan bertugas melakukan uji coba pembelian di warung-warung sebagai bagian dari pengawasan terselubung terhadap pelaku usaha di sentra wisata belanja di Kota Gudeg.

Selain mengerahkan intelijen, pihaknya telah menyiapkan sejumlah langkah cepat atau "quick win" bersama Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta untuk menekan potensi kecurangan harga.

Salah satunya adalah dengan memasang daftar tarif standar di setiap warung, disertai penomoran warung secara sistematis.

"Kita pasangi tarif, begitu ya. Jadi daftar tarif ini, terus di bawahnya ada tulisan agar membayar sesuai dengan tarif itu," ujar mantan Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) ini.

Menurut dia, penomoran warung akan memudahkan para konsumen atau wisatawan melapor jika terjadi kasus "nuthuk".

"Kalau ada orang 'ditutuk' itu jelas laporannya, 'Oh ini warung nomor sekian ya', gitu," lanjutnya.

Selain itu, Pemkot Yogyakarta juga menyediakan hotline khusus bagi wisatawan yang menjadi korban "nuthuk".

Hasto menjamin, apabila ada laporan masuk dari konsumen, tim akan segera turun langsung ke lokasi untuk melakukan penindakan.

"Begitu ada 'nuthuk', kita akan langsung datangi. Ketika laporan itu masuk, kita langsung responsnya cepat, itu yang kita buat sistem 'quick win' ya, cepat dan unggul," tutur Hasto Wardoyo.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

MILITER

Australia Protes Uji Coba Misil Tiongkok

43 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Australia Protes Uji Coba M...
Megapolitan
Bogor Fokus Hadirkan Pusat-...

Obligasi Bertenor 7 Tahun Agar Sehat

1.5 jam yang lalu | Sujar

Megapolitan
Obligasi Bertenor 7 Tahun A...
Megapolitan
Tangerang Gelar Pasar Murah...

Pemprov Terus Mempercepat Belanja

1.5 jam yang lalu | Sujar

Megapolitan
Pemprov Terus Mempercepat B...
Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

22 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.