Pupuk Indonesia, TNI AD, dan PTPN Berkolaborasi Optimalisasi Lahan Tidur

Sabtu, 15 Mar 2025, 13:06 WIB

JAKARTA – PT Pupuk Indonesia (Persero) bersama TNI Angkatan Darat dan PT Perkebunan Nusantara I mengimplementasikan program Agro Forestry di Jabar dan Jatim pada lahan seluas 1.000 ha sebagai strategi optimalisasi lahan tidur dan pencegahan kerusakan lingkungan.

Direktur Utama Pupuk Indonesia Rahmad Pribadi mengungkapkan kolaborasi bersama TNI AD dan Perkebunan Nusantara I ini menjadi wujud nyata Pupuk Indonesia dalam menjalankan operasional usahanya yang selalu memperhatikan aspek lingkungan dan menerapkan prinsip-prinsip sustainable development goals (SDGs).

Ket. Foto: PT Pupuk Indonesia (Persero) menggandeng TNI Angkatan Darat (AD) dan PT Perkebunan Nusantara I untuk mengoptimalkan lahan tidur. — Sumber: ANTARA

"Pupuk Indonesia bersama pemangku kepentingan mengoptimalkan lahan yang belum dimanfaatkan, baik itu lahan milik TNI AD maupun milik PT Perkebunan Nusantara I dalam rangka mitigasi perubahan iklim. Program ini sekaligus menjadi strategi Pupuk Indonesia untuk penyerapan karbon atau dekarbonisasi dalam rangka mewujudkan net zero emission (NZE) yang ditarget pemerintah tahun 2060," ujar Rahmad dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu.

Kolaborasi ini dimulai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Pupuk Indonesia dan TNI AD yang dilakukan oleh Direktur Utama Pupuk Indonesia Rahmad Pribadi dengan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak mengenai Program Environment Social Governance (ESG) dalam Rangka Mendukung Upaya Penguatan Binter melalui Kegiatan Ketahanan Pangan dan Bersatu dengan Alam.

Selanjutnya, penandatanganan kerja sama yang ditandatangani oleh Direktur Portofolio & Pengembangan Usaha Pupuk Indonesia Jamsaton Nababan dengan Aster Kasad Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo, dan Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara I Teddy Yunirman Danas di Jakarta.

Dalam kerja sama ini total ada 1.000 hektare lahan yang akan menjadi sasaran program penanaman pohon Agro Forestry. Lahan-lahan tersebut tersebar di berbagai wilayah di Jawa Barat dan Jawa Timur, antara lain Kabupaten Bandung, Purwakarta, Cianjur dan Sukabumi untuk wilayah Jawa Barat. Selanjutnya, kerja sama serupa akan dilaksanakan di wilayah Malang, Jawa Timur.

Lebih lanjut, Rahmad mengatakan lahan tersebut akan banyak ditanami pohon jenis buah-buahan, sehingga program ini memberikan dampak positif dalam program swasembada pangan nasional yang terus dipercepat oleh pemerintah.

Sebagai contoh, Rahmad mengatakan di wilayah Purwakarta, Jawa Barat, Pupuk Indonesia bersama dengan TNI AD dan Perkebunan Nusantara I menanam sebanyak 56.220 bibit pohon dengan berbagai jenis, khususnya buah-buahan di atas lahan 200 hektare. Di sini, Pupuk Indonesia juga melibatkan masyarakat, sehingga pohon-pohon yang ditanam memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat yang terlibat dalam pengelolaan.

Program Agro Forestry Pupuk Indonesia Grup merupakan inovasi sosial yang saat ini menjadi program andalan di Pupuk Indonesia.

Melalui program ini, Pupuk Indonesia bisa membantu penghijauan dan mewujudkan Indonesia lebih sehat di masa depan.

Sementara itu, Maruli Simanjuntak menjelaskan program ini berjalan step by step dan mampu memberikan manfaat nyata. Program ini dulu diawali di atas lahan seluas 10 hektare, kemudian meningkat menjadi 200 hektare, dan sekarang tembus 1.000 hektare.

"Jawa Barat menjadi contoh, saya ajak lagi di wilayah lain, saya yakin program penanaman pohon Agro Forestry ini mampu membawa perubahan positif dengan cepat, menjadi bukti nyata dalam meningkatkan taraf kehidupan masyarakat sekitar," kata Maruli.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

Karhutla di Jambi Terus Meningkat, Perusahaan Migas Petrochina Jabung Bantu Padamkan

Liga Inggris: Manchester United Tersungkur di Kandang Hull, Tottenham Dipermalukan Brentford

Serie A Italia: Inter dan Napoli Awali Musim 2026-27 dengan Kemenangan, De Bruyne Jadi Pembeda

Bayern Taklukkan Dortmund 2-1 dan Rebut Piala Super Jerman

La Liga Spanyol: Carlos Espi Jadi Penentu, Real Madrid Menang Dramatis di Markas Espanyol

Pemerintah Kota Jambi Dorong Tirta Mayang Tingkatkan Kualitas Air

Tarif Retribusi Turun! Pedagang Pasar Ajibarang Gelar Tasyakuran

Koperasi Harus Bangkit! Fokus Kembangkan Bisnis Jadi Kunci Kemajuan

Jember Pecahkan Rekor MURI Lagi! 867 Ancak dan Gunungan Suwar-Suwir Jadi Sorotan

Film "Oki & Nirmala", bawa Kembali Kenangan Pembaca Majalah Bobo ke Negeri Dongeng

Kerugian Besar Bangsa, Rumah Adat Sade Terbakar

Malang Resmi Jadi Kota Kreatif! Menteri Ekraf Beri Syarat Penting: Wajib Buka Lapangan Kerja

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.