Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tubuh Bugar Selama Berpuasa, Pakar Unair Bagikan Tipsnya

📅 Selasa, 11 Mar 2025, 18:27 WIB | Oleh:
Tubuh Bugar Selama Berpuasa, Pakar Unair Bagikan Tipsnya Doc: Istimewa
Ket. Pakar kesehatan Universitas Asilangga (Unair), Purwo Sri Rejeki

JAKARTA - Puasa menjadi salah satu rukun Islam yang wajib umat Muslim jalankan di bulan Ramadan. Pakar kesehatan Universitas Asilangga (Unair), Purwo Sri Rejeki memberikan tips menjaga kebugaran tubuh selama bulan puasa.

Dia menjelaskan, bugar adalah ketika seseorang mampu melakukan aktivitas sehari-hari dengan ketahanan tubuh yang baik. Selain itu, tubuh masih memiliki energi yang cukup bahkan setelah melakukan aktivitas-aktivitas tersebut.

“Bugar itu bukan hanya soal tampilan fisik,” ujar Sri, dalam ekterangan resminya, Selasa (11/3).

Sri, walaupun di bulan puasa waktu makan dan minum terbatas, seseorang harus tetap memenuhi nutrisi agar mencapai kebugaran. Bagi setiap orang, porsi makan menjadi berbeda tergantung kebutuhan masing-masing.

Dia menuturkan satu hal yang perlu diterapkan, terutama ketika menjalankan puasa. Pada seseorang yang habis puasa, lalu pada saat berbuka puasa terus makan yang terlalu banyak itu juga tidak terlalu bagu karena itu akan membuat insulin yang melonjak tinggi.

Jadi, kadar glukosanya setelah itu akan turun lagi. Nah, itu tidak boleh. Jadi, makan itu harus bertahan,” tuturnya.

Begitu juga dalam menjaga asupan cairan. Guna memenuhi kebutuhan cairan, Sri tidak menyarankan untuk minum sekaligus dalam jumlah yang banyak sebab, hal ini justru menyebabkan penyerapan cairan yang tidak optimal.

"Pola minum juga dilakukan secara bertahap agar tetap terhidrasi," ucapnya.

Terkait pola tidur selama bulan puasa, dia menekankan pada kualitas tidur, tidak hanya kuantitas tidur. Aktivitas puasa yang mengharuskan sahur dan ibadah di malam hari mungkin membuat waktu tidur berkurang, tapi ini bukan masalah selama kualitas deep sleep tetap dalam kondisi baik.

“Silakan olahraganya dilanjutkan. Tetapi olahraga pada saat bulan puasa itu bukan untuk mencapai achievement. Misal angkat beban, hari ini harus 10 kg, besok bertambah, dan seterusnya. Bukan seperti itu. Tapi lebih kepada menjaga kebugaran saja,” jelasnya..

DIa juga menyinggung salah satu waktu olahraga yang tepat saat bulan puasa adalah menjelang berbuka. Hal ini sebagai antisipasi jika misalnya kadar glukosa tiba-tiba menurun.

"Maka jika dikerjakan mendekati waktu berbuka, seseorang dapat langsung memenuhi kadar glukosanya kembali," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Saya bingung ojol seperti Grab gojek Maxim itu ...
    Pak presiden jangan percaya lap.bawahan yg ada ojol ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Luar Negeri
Kematian Arsitek Ekonomi Zh...
Daerah
Polisi Gerebek Kasino di Ba...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Kondisi Terkini Pascagempa NTT: 9.290 Warga Masih Bertahan di Pengungsian

Kondisi Terkini Pascagempa NTT: 9.290 Warga Masih Bertahan di Pengungsian

16 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.