Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tingkatkan Kemampuan para Pendidik, LPTK Harus Mampu Melahirkan Guru Berkualitas

📅 Kamis, 30 Jan 2025, 03:06 WIB | Oleh:
Tingkatkan Kemampuan para Pendidik, LPTK Harus Mampu Melahirkan Guru Berkualitas Doc: Koran Jakarta/M. Ma'ruf

JAKARTA - Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) harus mampu melahirkan guru berkualitas. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, memastikan siap bermitra dengan LPTK dalam rangka mewujudkan hal tersebut.

1738165681_928c33ac7b81db891b67.jpg

“Peran dari LPTK sebagai mitra kami di Kemendikdasmen terutama dalam melatih guru-guru profesional dan andal,” ujar Mu’ti, dalam Pelantikan Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Alumni Universitas Negeri Surabaya (IKA Unesa) periode 2025-2030, yang diakses secara daring, Senin (27/1).

Dia menjelaskan, era saat ini memang menuntut penguasaan terhadap teknologi. Meski demikian, menurutnya peran guru tetap penting dalam melahirkan sumber daya manusia berkualitas.

“Teknologi yang canggih kita kuasai tetapi para guru yang hebat itu juga harus menjadi bagian dari kekuatan kita di dalam membangun bangsa,” jelasnya.

Mu’ti mengungkapkan, pihaknya dalam 100 hari kerja pemerintahan telah mengeluarkan kebijakan-kebijakan terkait dengan guru. Kebijakan pertama adalah meningkatkan kesejahteraan guru melalui sertifikasi.

Administrasi Kerja

Kedua, lanjut dia, penyederhanaan administrasi kerja guru. Menurutnya, kebijakan ini membuat guru tidak perlu membuat laporan yang tebal serta pelaporannya hanya kepada kepala sekolah dalam waktu sekali dalam setahun.

“Ketiga adalah kinerja guru itu tidak hanya diukur dari dia mengajar tatap muka 24 jam, bisa cukup 16 jam saja tapi yang 8 sampai 24 itu adalah kegiatan yang melekat pada tugas pokok dan fungsi guru,” lanjutnya.

Kebijakan keempat, kata Mu’ti, guru berstatus ASN boleh atau dapat ditugaskan di sekolah swasta. Kebijakan kelima adalah meningkatkan kompetensi para guru melalui berbagai macam pelatihan. ruf/N-3

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

30 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Rona
Batasan Mengonsumsi Kafein ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.