Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rupiah Berpotensi Fluktuatif Usai lIbur Panjang

📅 Kamis, 30 Jan 2025, 10:40 WIB | Oleh:
Rupiah Berpotensi Fluktuatif Usai lIbur Panjang Doc: ISTIMEWA

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS diper­kirakan bergerak fluktuatif usai libur panjang Isra Miraj dan Imlek. Mengingat absennya sentimen internal, fokus pasar masih tertuju pada rencana kebijakan baru pemerintah Amerika Serikat (AS) pimpinan Donald Trump.

Seperti diketahui, Trump, dalam pidatonya di Forum Ekonomi Dunia di Swiss, pekan lalu, mengatakan dia akan menuntut Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) dan pemimpin de facto-nya, Arab Saudi, untuk me­nurunkan biaya minyak mentah dan mendesak bank-bank sentral global untuk menurunkan suku bunga.

Karenanya, analis pasar uang Ibrahim Assuaibi mem­proyeksikan kurs rupiah terhadap dollar AS dalam perda­gangan di pasar uang antarbank, Kamis (30/1), bergerak fluktuatif di kisaran 16.110-16.180 rupiah.

Sebelumnya, nilai tukar rupiah pada penutupan perda­gangan, Jumat (24/1), menguat hingga 112 poin atau 0,69 persen dari sehari sebelumnya menjadi 16.172 rupiah per dollar AS.

“Presiden AS Donald Trump dalam pidatonya pada hari Kamis (23/1) di Forum Ekonomi Dunia (World Economic Forum) Davos, Swiss, mengatakan bahwa ia akan menuntut Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (Organiza­tion of the Petroleum Exporting Countries/ OPEC) dan pe­mimpin de facto-nya, Arab Saudi, untuk menurunkan bia­ya minyak mentah dan mendesak bank-bank sentral global untuk menurunkan suku bunga,” ucap Pengamat mata uang Ibrahim Assuabi dalam keterangan tertulis di Jakarta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.