Presiden Perintahkan Penghentian Impor Beras, Garam, Gula, dan Jagung pada 2025
Selasa, 31 Des 2024, 15:10 WIBJAKARTA -Â Presiden Prabowo Subianto dalam rapat terbatas yang digelar pada Senin (30/12), menginstruksikan para menterinya untuk menghentikan impor beras, garam, gula konsumsi, dan jagung pada 2025, kata Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan.
Kepada pers seusai rapat di Istana Negara, Hasan menyatakan tidak akan ada kuota impor untuk komoditas tersebut pada 2025.Â
Dalam pertemuan yang sama, Presiden juga memutuskan untuk menaikkan harga pembelian pemerintah (HPP) gabah dari Rp6.000 menjadi Rp6.500.
Harga pembelian acuan (HAP) jagung juga dinaikkan dari Rp5.000 menjadi Rp5.500.
Hasan mencatat bahwa keputusan ini mengikuti diskusi panjang dalam pertemuan tersebut dan juga menyoroti keputusan bersejarah di mana pemerintah akan membeli semua gabah, beras, dan jagung yang diproduksi oleh petani.
"Gabah dan jagung hasil produksi petani akan diakomodir dengan harga yang ditetapkan pemerintah," tegasnya.
Ia menyampaikan, hasil panen petani akan disimpan di gudang milik Perum Bulog, koperasi primer, dan gudang yang menerapkan sistem resi gudang.
Presiden Prabowo memimpin rapat di Istana Negara, Jakarta, pada hari Senin untuk membahas program ketahanan pangan pemerintah. Rapat berlangsung sekitar dua jam.
Di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo, pemerintah bertujuan untuk mencapai swasembada pangan sebagai salah satu tujuan utamanya.
Sebelumnya, dalam pidato pelantikannya pada 20 Oktober 2024, Prabowo menyatakan optimismenya bahwa Indonesia akan mencapai swasembada pangan dalam waktu empat hingga lima tahun.Â
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Angka Kekerasan Terus Naik! Pemkab Bekasi Resmikan Layanan Baru untuk Selamatkan Perempuan dan Anak
-
Humas: Edutainment Dirgantara Jadi Magnet Wisata Edukasi di Bandung
-
Siap Jadi Tim Underdog, Suriname Kian Dekat ke Piala Dunia 2026 Usai Menang 4-0
-
Pembunuh Alvaro Bunuh Diri di Tahanan Polres Jaksel dan Sudah Dikubur
-
Percepat Sertifikasi, Kemenperin Lindungi Pasar Domestik dari Serbuan Produk Impor
-
Presiden Prabowo Hadiri Wisuda 521 Sarjana UKRI di Bandung
-
Ponpes Al Mawaddah Ciganjur Jaksel Kebakaran, Puluhan Santri Sesak Napas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.