Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

AS: Moskwa Gunakan Misil Eksperimen

📅 Sabtu, 23 Nov 2024, 02:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
AS: Moskwa Gunakan Misil Eksperimen Doc: AFP/Russian Defence Ministry
Ket. Foto yang dipublikasikan oleh Kementerian Pertahanan Russia memperlihatkan uji peluncuran misil balistik antarbenua (ICBM) pada Maret lalu. Pada Kamis (21/11), seorang pejabat AS menepis laporan Ukraina bahwa Russia telah menyerangnya dengan ICBM

WASHINGTON DC - Serangan Russia terhadap Ukraina beberapa waktu lalu tidak menggunakan ICBM, tetapi misil balistik jarak menengah eksperimen. Hal itu disampaikan oleh seorang pejabat Amerika Serikat (AS) pada Kamis (21/11), mengecilkan signifikansi serangan tersebut.

“Russia mungkin berusaha menggunakan kemampuan ini untuk mencoba mengintimidasi Ukraina dan para pendukungnya, tetapi itu tidak akan mengubah permainan dalam konflik ini,” kata pejabat AS tersebut.

Sebelumnya Ukraina menuduh Russia telah meluncurkan misil balistik antarbenua (ICBM) berkemampuan nuklir sebagai bagian dari serangan di pusat Kota Dnipro.

Pejabat AS pun mengatakan bahwa Russia kemungkinan hanya memiliki segelintir misil eksperimental ini. “Ukraina telah berhasil menahan serangan yang tak terhitung jumlahnya dari Russia, termasuk dari misil dengan hulu ledak yang jauh lebih besar dari senjata ini,” kata pejabat itu.

AS telah memberi pengarahan kepada Ukraina dan sekutunya dalam beberapa hari terakhir tentang kemungkinan penggunaan senjata tersebut oleh Russia, kata pejabat itu. Pejabat AS itu juga mengingat bahwa Presiden Joe Biden telah mengumumkan rencana awal tahun ini untuk menyediakan Ukraina dengan ratusan misil Patriot dan AMRAAM untuk memperkuat pertahanan udaranya.

“AS akan terus memberikan bantuan keamanan kepada Ukraina untuk memperkuat kemampuan, termasuk pertahanan udara, dan menempatkan Ukraina pada posisi terbaik di medan perang,” kata pejabat itu.

Ketegangan telah meningkat antara Moskwa dan sekutu Kyiv di Barat sejak pasukan Ukraina menyerang wilayah Russia dengan senjata jarak jauh yang dipasok Barat pada 19 November setelah mendapat lampu hijau dari Washington DC.

Kekhawatiran PBB

Sementara itu juru bicara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres pada Kamis menyatakan kekhawatiran PBB atas penggunaan misil balistik jarak menengah baru oleh Russia untuk menyerang Ukraina.

“Serangan itu merupakan perkembangan yang mengkhawatirkan,” kata Stephane Dujarric. “Ini adalah perkembangan lain yang mengkhawatirkan. Semua ini berjalan ke arah yang salah,” imbuh dia seraya menyerukan semua pihak untuk meredakan konflik.

Dujarric lalu mengulangi seruan Sekjen PBB Antonio Guterres agar perang diakhiri sesuai dengan hukum internasional, dan mendesak kedua pihak untuk melindungi warga sipil, tidak menyerang target sipil atau infrastruktur sipil yang kritis.

Presiden Russia, Vladimir Putin, mengatakan pada Kamis bahwa pasukan negaranya telah menyerang Ukraina dengan misil balistik hipersonik jarak menengah baru yang dijuluki Oreshnik, dalam konfigurasi “non-nuklir”.

Serangan Russia ke UKraina itu dilaksanakan setelah pekan ini AS semakin meningkatkan bantuan kepada sekutunya Ukraina dengan mengizinkan pasokan ranjau darat ­antipersonel. AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Ekonomi
Barantin: Tanaman Hias Indo...

Kudus Sukses Selenggarakan Pameran Produk UMKM

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kudus Sukses Selenggarakan ...
Daerah
Warga Cianjur Diminta Waspa...
Advertisement
Kejutan dari Soft Tenis! Beregu Putra Indonesia Sukses Sumbang Medali Perunggu

Kejutan dari Soft Tenis! Beregu Putra Indonesia Sukses Sumbang Medali Perunggu

20 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.