Kemendagri Pastikan Kesiapan Pilkada di DOB Papua 

Jumat, 22 Nov 2024, 01:35 WIB

JAKARTA – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memastikan kesiapan penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di Daerah Otonom Baru (DOB) Papua. Kemendagri terus berkoordinasi dengan penyelenggara Pemilu seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), hingga Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

“Ini kan masing-masing institusi yang berperan, seperti KPU dan Bawaslu sebagai penyelenggara mempresentasikan persiapan mereka dalam rangka menjelang Pilkada,” kata Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (21/11), usai kunjungannya di Provinsi Papua Barat Daya itu pada Rabu (20/11). Di lain sisi, dirinya menyebutkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Barat Daya terus mengoptimalkan persiapan Pilkada.

Ket. Foto: Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk saat memberi keterangan kepada awak media usia memimpin rapat internal bersama Forkopimda Provinsi Papua Barat Daya, Rabu (20/11) — Sumber: ANTARA/HO-Puspen Kementerian Dalam Negeri

Selain itu, pihak-pihak terkait juga terus dilibatkan untuk mengawal gelaran pesta demokrasi tersebut. Adapun para pihak itu seperti jajaran TNI/Polri, termasuk Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) XIV Sorong.

Ribka menyebutkan peran dari Lantamal XIV diperlukan lantaran sebaran wilayah di Provinsi Barat Daya banyak dipisahkan oleh perairan.

Dengan peran dan fungsi yang dimiliki, jajaran Lantamal XIV diyakini dapat membantu memastikan keamanan transportasi laut. “Jadi pembahasan kami lebih kepada persiapan pelaksanaan hari H-nya pada tanggal 27 November 2024,” imbuhnya.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Menpar Warning! Pariwisata Jangan Cuma Kejar Turis, Alam Harus Tetap Lestari

2 Jembatan Besar di Flores Rusak Parah, Menteri PU: Harus Selesai September & Tahan Gempa

Jangan Asal Pakai AI! Wamenkomdigi Soroti Risiko di Sektor Keuangan

BPJS Ketenagakerjaan Genjot Kepesertaan Pekerja Informal Lewat 3R

Amankan Ajang Merdeka Run di Jakarta, Polda Metro Jaya Siagakan 784 Personel

Sabtu, Samsat Keliling Polda Metro Jaya Hanya Buka di Depok, Tangerang dan Bekasi

Kemenpar Pasang Target Besar: Dieng Culture Festival Harus Bikin Wisata RI Makin Mendunia

Harga Emas Antam pada Sabtu (29/8) Anjlok Rp48.000 Menjadi Rp2,670 Juta/Gr

Dinas Pertanian Sumatera Selatan Sosialisasi Juknis Penyaluran Pupuk Subsidi ke Penyuluh

Terdata Desil 9, BPS Perbarui Data Warga Kulon Progo Timbul Jadi Desil 3

Komit Lestarikan Lingkungan, PT Angkasa Pura Tanam 14.000 Mangrove di Kubu Raya

Peter Cullen, Pengisi Suara Optimus Prime Meninggal Dunia di Usia 85 Tahun

Jumlah Korban Tewas Akibat Banjir Bandang di Perbatasan Nepal-Tiongkok Terus Bertambah

Sudin Kesehatan Kepulauan Seribu Perkuat Tracing TB melalui Program CKG

Tiongkok Ingatkan Risiko Bencana Longsor Lanjutan di Perbatasan Nepal

Mulai Hari Ini, Draf PPHN Bisa Diakses Publik di Laman Resmi MPR RI

Rekomendasi Acara Akhir Pekan di Jakarta: Ada Pertunjukan Tari Balet di TIM hingga Pameran Wastra Nusantara di Museum Tekstil

Jaga Stabilitas Harga, Perum Bulog Sumut Siap Salurkan Beras SPHP dan Minyakita

Pemprov Sumut Terus Antisipasi Lonjakan Harga Daging Ayam Ras Tembus Rp50.000/Kg

Pameran Antropologi dan Fotografi Malangan Hadir di Museum Seni Rupa dan Keramik Jakarta, Catat Tanggalnya!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.