Lima Pelajar Banyuwangi Sabet Medali di Ajang Olimpiade Sains dan Matematika Asia

Senin, 18 Nov 2024, 05:19 WIB

Banyuwangi - Lima orang pelajar di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur berhasil menyabet medali di ajang Olimpiade Sains dan Matematika tingkat Asia, atau Asian Science & Mathematics Olympiad for Primary & Secondary Schools (Asmopss) ke-14 di Banyuwangi.

"Selamat kepada seluruh pelajar yang telah berlomba membawa nama baik Indonesia, khususnya pelajar Banyuwangi. Ini adalah pengalaman yang bagus, bagaimana bisa berkompetisi di level Asia, semoga ke depan lebih baik prestasinya, dan ajang ini akan menjadi inspirasi baik seluruh pelajar Banyuwangi," kata Plt Bupati Banyuwangi Sugirah dalam keterangannya di Banyuwangi, Minggu.

Kabupaten Banyuwangi pada tahun ini menjadi tuan rumah pelaksanaan Olimpiade Sains dan Matematika tingkat Asia, dan Asmopps ke-14, diikuti 136 peserta dari berbagai negara di Asia.

Asmopss ke-14 di Banyuwangi dilaksanakan selama enam hari, 11-16 November 2024 dan dipusatkan di Hotel El-Royale Banyuwangi, dan kompetisi ini diikuti peserta dari 10 negara di Asia.

Tim nasional Indonesia perwakilan dari Banyuwangi yang mengikuti Asmopss sebanyak 12 orang, dan lima pelajar di antaranya berhasil menyabet medal.

Andrew Carnegei Tan siswa kelas 3 di SMPK Santo Yusuf Banyuwangi berhasil meraih medali emas untuk matematika tingkat SMP.

Selain itu, Yusril Ihsan meraih perak untuk Matematika tingkat SMP, Moses Markhesywan dan Nabila Zara meraih perunggu untuk Matematika tingkat SMP, sementara Felicia Dahayu meraih perunggu Matematika tingkat SD.

"Kita patut bangga pelajar Banyuwangi makin banyak yang berprestasi di ajang internasional. Ke depan kami akan terus menggelar berbagai program untuk mendongkrak kualitas SDM sehingga kami bisa mencetak lebih banyak lagi pelajar-pelajar berkualitas dari Banyuwangi," kata Sugirah.

Dalam ajang Olimpiade Sains dan Matematika tingkat Asia itu, turut hadir pula Founder Asmopss Prof Yohanes Surya, yang merupakan seorang fisikiwan Indonesia dan pembimbing Tim Olimpiade Fisika Indonesia/TOFI dan Presiden Asmopss Munasprianto Ramli.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.