Bogor Pastikan Pohon di Jalan Protokol Aman

Rabu, 13 Nov 2024, 04:17 WIB

BOGOR - Di saat cuaca ekstrem seperti sekarang, kondisi pohon-pohon di jalan protokol Kota Bogor sudah dipastikan aman. “Jangan sampai terjadi pohon tumbang selama cuaca ekstrem,” jelas Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor, Junianti Estiningsih, Selasa (12/11).

Dia mengatakan telah memeriksa pohon secara visual mulai dari batang, tingkat kekeringan, kemunculan jamur, serta kondisi jamur. Apabila pohon menunjukkan tanda-tanda membutuhkan pengecekan lebih lanjut, Esti mengatakan, alat ultrasonograf dipakai untuk memeriksa kondisi dalam batang pohon.

Ket. Foto: Ilustrasi pohon di jalur pedestrian Kota Bogor. — Sumber: ANTARA/Shabrina Zakaria

“Pengecekan dengan ultrasonograf hanya digunakan untuk pohon yang secara visual tampak membutuhkan pengecekan lebih lanjut. Alat ini membantu melihat bagian dalam batang utama pohon yang tidak bisa terdeteksi secara visual,” jelasnya.

Selain itu Esti mengatakan Disperumkim Kota Bogor juga memiliki Program KTP Pohon untuk pohon-pohon yang sudah terdata. Menurutnya, pohon yang sudah terdata dalam program tersebut relatif aman karena telah diantisipasi sebelumnya.

Pohon yang sudah terdata dalam KTP Pohon memiliki identitas dan kriteria yang berbeda. Ini antara lain pohon ber-KTP hijau memiliki kondisi kesehatan di atas 80 persen dan berisiko rendah untuk tumbang. Pohon ber-KTP kuning memiliki kondisi kesehatan di angka 50 hingga 80 persen,

KTP coklat 30 hingga 50 persen, dan KTP merah di bawah 30 persen dengan risiko ekstrem untuk tumbang. Kendati demikian, Esti mengakui di tengah cuaca ekstrem tidak bisa diprediksi pohon yang rawan tumbang. Sebab pohon yang masih sehat atau ber-KTP hijau pun bisa juga tumbang karena kekuatan angin dan faktor lainnya.

“Ada juga pohon yang belum masuk dalam pendaftaran penuh KTP Pohon karena secara umur, ukuran diameter batang, dan ciri-ciri fisik lainnya, belum menunjukkan perlunya peninjauan dengan alat,” tandas Esti.

Sebagai langkah antisipasi lain, Esti menuturkan, Disperumkim juga memangkas rutin cabang-cabang pohon untuk mencegah patah dahan yang tidak bisa dicegah dengan alat. Program ini termasuk dalam pemeliharaan dan perawatan rutin.

Apabila terjadi pohon tumbang, Disperumkim terhubung dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bogor.

Namun, jika BPBD membutuhkan alat tambahan seperti skylift atau penanganan pohon besar, mereka akan menghubungi Disperumkim. Ant/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

JIF Summit 2026 Resmi Ditutup: Jalin Koneksi Bisnis dan Tindak Lanjut Penandatanganan MoU

Trump Umumkan "Kesepakatan Minyak Terbesar dalam Sejarah Dunia" dengan Venezuela

Kepala DPMPTSP Sebut JIF Summit 2026 Bukan Cuma Soal Angka Investasi

JIF Summit 2026 Dorong Proyek Tanggul Laut NCICD Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

Menpar Warning! Pariwisata Jangan Cuma Kejar Turis, Alam Harus Tetap Lestari

2 Jembatan Besar di Flores Rusak Parah, Menteri PU: Harus Selesai September & Tahan Gempa

Jangan Asal Pakai AI! Wamenkomdigi Soroti Risiko di Sektor Keuangan

BPJS Ketenagakerjaan Genjot Kepesertaan Pekerja Informal Lewat 3R

Amankan Ajang Merdeka Run di Jakarta, Polda Metro Jaya Siagakan 784 Personel

Sabtu, Samsat Keliling Polda Metro Jaya Hanya Buka di Depok, Tangerang dan Bekasi

Kemenpar Pasang Target Besar: Dieng Culture Festival Harus Bikin Wisata RI Makin Mendunia

Harga Emas Antam pada Sabtu (29/8) Anjlok Rp48.000 Menjadi Rp2,670 Juta/Gr

Dinas Pertanian Sumatera Selatan Sosialisasi Juknis Penyaluran Pupuk Subsidi ke Penyuluh

Terdata Desil 9, BPS Perbarui Data Warga Kulon Progo Timbul Jadi Desil 3

Komit Lestarikan Lingkungan, PT Angkasa Pura Tanam 14.000 Mangrove di Kubu Raya

Peter Cullen, Pengisi Suara Optimus Prime Meninggal Dunia di Usia 85 Tahun

Jumlah Korban Tewas Akibat Banjir Bandang di Perbatasan Nepal-Tiongkok Terus Bertambah

Sudin Kesehatan Kepulauan Seribu Perkuat Tracing TB melalui Program CKG

Tiongkok Ingatkan Risiko Bencana Longsor Lanjutan di Perbatasan Nepal

Mulai Hari Ini, Draf PPHN Bisa Diakses Publik di Laman Resmi MPR RI

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.