Perkuat Kolaborasi, Yogyakarta Raih Penghargaan Penurunan Stunting Kategori Sangat Baik

Kamis, 31 Okt 2024, 00:52 WIB

Yogyakarta - Pemerintah Kota Yogyakarta memperoleh penghargaan dari Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai daerah yang mendukung penurunan stunting dengan kategori sangat baik.

Penghargaan tersebut diserahkan Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X kepada Penjabat Wali Kota Yogyakarta Sugeng Purwanto dalam Forum Koordinasi Percepatan Penurunan Stunting DIY di Yogyakarta, Rabu.

"Kami apresiasi dan juga boleh berbangga bahwa penanganan stunting yang dilaksanakan oleh teman-teman ini sangat masif. Angkanya (prevalensi stunting) juga turun, sehingga hari ini kita diberikan penghargaan," ujar Sugeng Purwanto.

Penghargaan itu juga berdasarkan pada penilaian kinerja kabupaten/kota dalam pelaksanaan delapan aksi konvergensi intervensi penurunan stunting terintegrasi di DIY tahun 2023.

Berdasar penilaian, Pemkot Yogyakarta memperoleh skor 193,6 berdasarkan penilaian kinerja dalam pelaksanaan delapan aksi konvergensi intervensi penurunan stunting terintegrasi di DIY.

Menurut Sugeng, indikasi kesehatan masyarakat dan generasi penerus yang baik ditandai dengan semakin kecilnya angka stunting.

Dengan penghargaan tersebut, dia berharap penurunan bisa mendekati atau setidaknya sama dengan target angka stunting nasional yakni sekitar 14 persen.

"Kami yakin kalau semua rekan-rekan, petugas dan lapisan masyarakat saling kolaborasi, komunikasi dan mempunyai komitmen yang sama target itu bukan mustahil untuk dicapai oleh Pemkot Yogyakarta," kata dia.

Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X mengatakan angka prevalensi stunting di DIY mengalami kenaikan dari 16,4 persen pada 2022 menjadi 18 persen pada 2023.

Hal itu menjadi tantangan besar bagi semua, termasuk Tim Percepatan dan Penurunan Stunting (TPPS) DIY yang berkomitmen menurunkan angka stunting sesuai target 14 persen pada akhir 2024.

"Pemda tidak bisa sendirian. Besar harapan kami dengan adanya penguatan kolaborasi pentaheliks mempunyai peran dalam penanganan stunting sesuai dengan tugas dan fungsi dan peran kita kolaborasikan," kata Paku Alam X.

Sementara itu Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Aan Iswanti menyebut angka prevalensi stunting di Kota Yogyakarta per September 2024 sekitar 10,63 persen berdasarkan data pemantauan permasalahan gizi balita (PPGB).

Angka itu menurun dibandingkan prevalensi stunting tahun 2023 sekitar 11,8 persen dari data PPGB Kota Yogyakarta.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Harga Emas Antam pada HUT Ke-81 RI, Naik Jadi Rp2.677.000/ Gram 

17 Penerjun Kopassus Taklukkan Ketinggian 10.000 Kaki dalam Victory Jump di Monas.

HUT ke-81 RI, Gubernur Pramono Ungkap Arah Pembangunan Jakarta Menuju Kota Global

HUT ke-81 RI di Papua Pegunungan, Upacara di Wamena Berlangsung Lancar.

Cincinnati Open 2026: Janice Tjen Lewati Drama Tiga Set untuk Melaju ke Babak 32 Besar

IQAir: Kualitas Udara di Jakarta saat Peringatan HUT RI Ternyata Tak Sehat

Bantu Korban di NTT, PT Pertamina Patra Niaga Donasikan Rp81/lt Tiap BBM

Tak Sabar Lihat Aksinya? Ini Formasi Lengkap Paskibraka Indonesia Berdaulat

Belajar dari Gempa NTT, BPBD Lebak Ajak Warga Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Gempa  ‎

PLN Gerak Cepat! 11 Gardu Induk Utama Listrik Flores Berhasil Dipulihkan

Bikin Haru! Polres Bogor Renovasi 21 Rumah Warga untuk Rayakan HUT RI

Mensesneg: Presiden Prabowo Pertimbangkan ke NTT untuk Tinjau Penanganan Gempa

HUT RI Makin Meriah! Ma’ruf Amin hingga Dewi Soekarno Hadir di Upacara Kemerdekaan

Berikut Daftar Harga BBM di Hari Kemerdekaan RI Ke-81

Buruan Daftar Jangan Sampai Ketinggalan! ITDC Buka 2.500 Lowongan Relawan MotoGP Indonesia 2026

BMKG Prakirakan Hujan Ringan di Wilayah Barat Indonesia pada Senin

Semarakkan HUT RI,  PT KAI Sumut Beri Diskon 17 Persen Tiket KA Sribilah

Detik-Detik Kereta Garuda Prabayaksa Bawa Bendera dan Teks Proklamasi ke Istana

Listrik Andal Dukung Kekhidmatan Malam Renungan Suci di TMP Kalibata.

Jelang Kirab HUT RI Ke-81, Warga Mulai Padati Kawasan Monas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.