Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPS: Ekonomi Jakarta Tumbuh 4,9 Persen

📅 Selasa, 06 Agu 2024, 01:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPS: Ekonomi Jakarta Tumbuh 4,9 Persen Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa
Ket. Tangkapan layar Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DKI Jakarta Nurul Hasanudin dalam siaran langsung di laman YouTube BPS DKI Jakarta, Senin (5/8).

JAKARTA - Triwulan II tahun 2024 (year over year/ yoy) ekonomi Jakarta tumbuh 5,90 persen. Pertumbuhan tertinggi terjadi di sektor jasa keuangan dan asuransi sebesar 10,99 persen. "Jasa keuangan tumbuh 10,99 persen. Ini tertinggi di empat tahun terakhir, meskipun triwulan I 2020 pernah tumbuh di 15,79 persen," jelas Kepala BPS Provinsi Jakarta, Nurul Hasanudin, Senin.

Nurul menyebutkan, lapangan usaha jasa keuangan dan asuransi tumbuh tertinggi karena dipengaruhi beberapa fenomena. Contohnya, kecenderungan meningkatnya jumlah simpanan bank. Lalu pinjaman perbankan dan penyaluran kredit bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) juga meningkat.

Menurutnya, seiring Jakarta menuju kota global, sektor jasa bukan hanya jasa keuangan patut didorong untuk menjadi penopang dari pertumbuhan ekonomi ke depan. Lalu, sumber pertumbuhan ekonomi peringkat kedua Jakarta dari penyediaan akomodasi, makan, serta minum. Ketiganya tumbuh 7,57 persen. Lalu, diikuti sektor pertanian dan perikanan 6,98 persen.

Nurul mencatat, produksi terkait perikanan tangkap meningkat. Kemudian produksi tanaman pangan beberapa sentra walaupun tidak sebesar sentra-sentra produksi seperti Sulawesi Selatan maupun Jawa Timur.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.