- Home
-
- Luar Negeri
-
- Vietnam-Filipina akan Gela...
Vietnam-Filipina akan Gelar Latihan Perang di Laut Tiongkok Selatan
Jumat, 02 Agu 2024, 10:30 WIBHANOI -Sebuah kapal penjaga pantai Vietnam sedang dalam perjalanan menuju Filipina untuk latihan bersama, kata Hanoi, pertukaran pertama antara negara yang bersengketa dengan Beijing di Laut Tiongkok Selatan (LTS).
Beijing mengklaim hampir seluruh Laut Tiongkok Selatan, namun Filipina, Vietnam dan beberapa negara lain juga mengklaim berbagai pulau, pulau kecil, terumbu karang, dan beting di jalur perairan strategis yang krusial tersebut.
Dalam kunjungan Presiden Filipina Ferdinand Marcos ke Vietnam pada bulan Januari, kedua negara sepakat untuk meningkatkan kerja sama penjaga pantai di LTS dan "menyelesaikan insiden di laut secara damai".
Kapal CSB 8002 berbobot 2.400 ton meninggalkan perairan Vietnam pada hari Rabu (31/7) untuk perjalanan yang memiliki "signifikansi politik yang mendalam", kata Kementerian Pertahanan Vietnam dalam sebuah pernyataan.
Kunjungan tersebut merupakan kesempatan bagi kedua pasukan penjaga pantai untuk "mempromosikan kerja sama yang komprehensif (dan) meningkatkan kemampuan penegakan hukum di laut ... untuk berkontribusi dalam pemeliharaan perdamaian, stabilitas, keamanan dan keselamatan di wilayah laut terkait dan di kawasan".
Keduanya akan melaksanakan latihan bersama mengenai pencarian dan penyelamatan, pencegahan kebakaran dan pertempuran di laut, kata pernyataan itu pada hari Rabu.
Pada pertengahan Juli, Vietnam mengajukan klaim kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk landas kontinen yang diperluas melampaui 370 km saat ini di LTS, kata kementerian luar negeri negara itu.
Filipina melakukan langkah serupa sebulan sebelumnya.
Tiongkok menyatakan pihaknya dengan tegas menentang penyerahan Vietnam dan telah mengajukan keberatan tegas kepada pihak Vietnam.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Amerika Serikat dan Vietnam Bersatu, Dominasi Tiongkok di Industri Chip Terancam Runtuh
-
Laris Manis: Vietnam Sudah Diserbu 10,6 Juta Turis Asing dalam Lima Bulan
-
Bayer Ekspor Perdana 30 Ton Benih Jagung Bioteknologi ke Vietnam
-
Pasca Lebaran, Sekretariat DPRD DKI Jakarta Gelar Cek Kesehatan Gratis Bagi Pegawai
-
Latihan Gabungan dalam Penanganan Kebakaran di TPA Rawa Kucing
-
Michael Carrick Tetap Puji Permainan MU meski Kalah dari Leeds
-
Korban Tewas Gempa Filipina Meningkat Jadi 46 Orang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.