- Home
-
- Luar Negeri
-
- Australia Akan Minta Perta...
Australia Akan Minta Pertanggungjawaban Rusia Atas Jatuhnya Pesawat MH17
Kamis, 18 Jul 2024, 00:02 WIBIstanbul - Australia pada Rabu bersumpah akan meminta pertanggungjawaban Rusia atas dugaan jatuhnya pesawat MH17.
Menteri Luar Negeri Penny Wong mengatakan: "Temuan pengadilan secara tegas dan meyakinkan menetapkan Rusia bertanggung jawab atas jatuhnya MH17."
Pada 2022, pengadilan Belanda menjatuhkan hukuman seumur hidup terhadap tiga orang, meliputi warga negara Rusia Sergey Dubinskiy dan Igor Girkin, serta satu warga Ukraina Leonid Kharchenko, yang terbukti bersalah menyebabkan kecelakaan tersebut sementara satu warga Rusia lainnya, Oleg Pulatov, dibebaskan dari semua tuduhan.
"Kami tidak akan tergoyahkan dalam komitmen kami untuk meminta pertanggungjawaban Rusia," kata Wong, saat berbicara kepada keluarga para korban di Parlemen Australia.
Penerbangan MH17 dari Amsterdam ke Kuala Lumpur ditembak jatuh di atas timur Ukraina pada 17 Juli 2014. Sebanyak 298 penumpang tewas, termasuk 196 warga negara Belanda.
Namun, Moskow menolak putusan tersebut dan menyebutnya sebagai keputusan "skandal" yang diumumkan di bawah tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya oleh pengadilan Belanda dan membantah terlibat dalam jatuhnya jet tersebut.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gibran Buka PENAS XVII di Gorontalo, Tegaskan Indonesia Harus Pastikan Kemandirian Pangan
-
CEO Danantara: Saham Perbankan RI Masih di Bawah Harga Wajar
-
Pemkab Natuna Siapkan Lahan 20 Hektare untuk Pembangunan Sekolah Garuda di Wilayah Perbatasan
-
Pesawat Tempur Siluman F-35B Jatuh di California, Pilot Berhasil Melontarkan Diri
-
Pemerintah Pastikan Mandatori B50 Tidak Pengaruhi Volume Ekspor CPO
-
Pembiayaan FIF di Stand Motor Honda Jakarta Fair Kemayoran 2026
-
Industri Perhotelan Masuki Era Baru Lewat Teknologi Distribusi Berbasis AI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.