Transfer Teknologi Panas Bumi, Pertamina Drilling dan Iceland Drilling Bidik Proyek Global
Kamis, 27 Agu 2026, 13:30 WIBJAKARTA â PT. Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) menggandeng Iceland Drilling Company Limited (Iceland Drilling) untuk memperkuat kapabilitas pengeboran panas bumi suhu tinggi dan memperluas jangkauan bisnis ke pasar internasional.
Kerja sama strategis ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Commemoration Ceremony di Jakarta pada 20 Agustus 2026. MoU berlaku selama 2 tahun ke depan.
Melalui kolaborasi ini, kedua perusahaan akan menjajaki penyediaan onshore drilling rig beserta aksesorisnya untuk proyek geothermal dan migas, baik di Indonesia maupun di luar negeri.
Transfer Pengalaman 80 Tahun Pengeboran Geothermal
Iceland Drilling merupakan perusahaan pengeboran asal Islandia yang berdiri sejak 1945. Perusahaan ini dikenal sebagai spesialis pengeboran sumur geothermal bersuhu tinggi dan telah mengebor hampir 300 sumur sejak 1970.Â
Iceland Drilling juga terlibat dalam Iceland Deep Drilling Project (IDDP), salah satu proyek geothermal terdalam dan tercanggih di dunia.
Direktur Utama Pertamina Drilling, Avep Disasmita, menyebut kolaborasi ini penting untuk meningkatkan standar dan pengalaman Pertamina Drilling di segmen geothermal.
âPertamina Drilling terbuka berkolaborasi dengan perusahaan kelas dunia. Kerja sama ini untuk memperkuat kapabilitas, menambah pengalaman, dan membuka peluang bisnis tidak hanya di Indonesia, tapi juga global,â ujar Avep.
Avep menambahkan, Pertamina Drilling selama ini juga aktif di geothermal drilling melalui penyediaan rig, associated drilling services, hingga pendekatan Integrated Project Management (IPM).
Dukung Ketahanan Energi dan Go International
Duta Besar Islandia untuk Indonesia, Hreinn Palsson, menyambut baik kerja sama ini. Ia menyebut pengembangan geothermal di Islandia butuh waktu puluhan tahun dan kini menjadi tulang punggung ketahanan energi serta ekonomi negaranya.
âDi Islandia, panas bumi tidak hanya untuk pemanas rumah, tapi juga pembangkit listrik dan berbagai sektor ekonomi lain,â jelasnya.
Senada, COO Iceland Drilling, Sigsteinn Gretarsson, menilai potensi pasar Indonesia dan pengalaman kedua perusahaan bisa menjadi titik awal kerja sama jangka panjang.
âPotensi pasar Indonesia dipadukan dengan kapabilitas Pertamina Drilling dan Iceland Drilling bisa menjadi momentum membangun kerja sama strategis ke depan,â kata Sigsteinn.
Dengan integrasi teknologi dan pengalaman ini, Pertamina Drilling menargetkan penguatan di bisnis geothermal drilling, minyak dan gas, serta jasa energi lainnya. Tujuannya: menciptakan sinergi untuk menjawab kebutuhan industri energi masa depan yang lebih rendah karbon.
- transisi energi
- Pertamina Drilling
- Geothermal
- energi panas bumi
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Hari Kedua Puluh Satu Penanganan Gempa NTT, TNI Kirim 1.201,5 Ton Bantuan.
-
Viral Spot Bugenvil Danau Sarangan Mirip Lake Como Italia, Lokasi Syuting Star Wars Attack of the Clones
-
PDC Tancap Gas, Sistem Kepatuhan Kelas Dunia Diterapkan di 31 Fungsi Perusahaan
-
Tak Disangka! Desa Wisata Simarasok Agam Lolos 15 Besar Wonderful Indonesia Award 2026
-
BPOM Dorong Pergeseran Paradigma Kesehatan pada Pencegahan Penyakit
-
PDC Sulap Pabrik Tempe Pesantren di Indramayu, Produksi Naik 3 Kali Lipat
-
Dari Limbah Dapur Jadi Cuan! PDC Ubah Jelantah Jadi Sabun & Lilin di Rokan Hilir
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.